• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. 값 타입 컬렉션에 대해서 궁금한 점이 있습니다.!

21.02.17 19:43 작성 조회수 104

0

영한님 안녕하세요. 좋은 강의 항상 잘 듣고 있습니다. 정말 감사합니다.

다름이 아니라 값 타입 컬렉션을 공부하던 중에 조금 이해 안가는 부분이 있어서 질문드립니다.

값 타입 컬렉션의 대안으로 일대다 관계를 고려한다고 하셨는데,

 @OneToMany(cascade = CascadeType.ALL, orphanRemoval = true)

    @JoinColumn(name = "MEMBER_ID")

    private List<AddressEntity> addressHistory = new ArrayList<>();

이런 경우라면 한명의 MEMBER가 하나의 addressHistory라는 list에 여러 address를 가지고 있기 때문에 1:1 관계가 아닌가요??  결국 MEMBER는 한개의 addressHistory (쉽게 말해 주소록)을 가지고 그 하나의 주소록 안에 여러 address들이 포함되어 있는 것 같은데 어떻게 해서 oneToMany 관계가 성립되는지 궁금합니다.

감사합니다. 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 기혁님

1:1이나 1:N 관계는 데이터베이스 관점에서 보아야 합니다.

이렇게 설계하면 외래키인 MEMBER_ID가 AddressEntity 테이블에 있습니다. 따라서 1:N 관계가 성립합니다.

Member 테이블

MemberA

AddressEntity 테이블

Address1, MemberA(FK)

Address2, MemberA(FK)

감사합니다.