• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

엔티티 직접사용 외래키 값에 대한 결과 값이 기대한 것과 다릅니다.

21.02.07 19:43 작성 조회수 199

0

안녕하세요 

엔티티 직접사용 - 외래키 값에 대해 기대한   쿼리 실행이 다른데 어떤 이유인지 모르겠습니다. 

Team team = new Team();
team.setName("TeamA");
em.persist(team);


Member member = new Member();
member.setUsername("MemberA");
member.setTeam(team);
em.persist(member);

em.flush();
em.clear();

Member resultMember = em.createQuery("SELECT m FROM Member m WHERE m.team = :teamId", Member.class)
.setParameter("teamId",team)
.getSingleResult();

System.out.println("resultMember= " + resultMember);

위와 같이 실행했을 때 ]

Hibernate: 

    /* SELECT

        m 

    FROM

        Member m 

    WHERE

        m.team = :teamId */ select

            member0_.MEMBER_ID as MEMBER_I1_4_,

            member0_.CreateDate as CreateDa2_4_,

            member0_.createBy as createBy3_4_,

            member0_.lastModifyBy as lastModi4_4_,

            member0_.lastModifyDate as lastModi5_4_,

            member0_.enDateTime as enDateTi6_4_,

            member0_.stDateTime as stDateTi7_4_,

            member0_.TEAM_ID as TEAM_ID9_4_,

            member0_.USERNAME as USERNAME8_4_ 

        from

            Member member0_ 

        where

            member0_.TEAM_ID=?

Member 엔티티에 대한 쿼리만 발생할 줄 알았는데 

Hibernate: 

    select

        team0_.TEAM_ID as TEAM_ID1_8_0_,

        team0_.name as name2_8_0_ 

    from

        Team team0_ 

    where

        team0_.TEAM_ID=?

아래와 같이 Team에 대한 조회가 한번더 일어나게 됩니다. 

7분 19 초에 대한 실행된 SQL과 다른데 이유가 무엇일까요 ?! 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. Na Seunghoo님

Member -> Team의 연관관계에 지연로딩이 설정되어 있는지요? 아니면 즉시로딩이 설정되어 있는지요?

참고로 @ManyToOne 관계는 기본이 즉시로딩입니다.

즉시로딩이 설정되어 있다면 JPQL은 Member만 조회해야 하는데, Member -> Team의 설정이 즉시로딩이 이기 때문에, 즉시 로딩을 위해 추가 쿼리가 발생합니다.

실무에서는 모든 연관관계는 지연로딩으로 설정하시길 권장드립니다.

만약에 즉시로딩이 아니라 지연로딩으로 설정되어 있다면, 어디에선가 team을 초기화 하고 있을거에요. 이 부분을 확인해보아야 합니다.

감사합니다.