인프런 커뮤니티 질문&답변

최지웅님의 프로필 이미지

작성한 질문수

작정하고 장고! Django로 Pinterest 따라만들기 : 바닥부터 배포까지

Dockerfile 작성 및 Image, Container 생성

강사님 settings.py 에 allowed_host에 ['*']을 해줬는데도 허가되지 않다고 에러가 나네요.

해결된 질문

21.02.02 22:49 작성

·

182

1

왜그럴까요??? docker에 다 업로드 하긴 했습니다.

8000번 포트로 접속하니까 저렇게 에러가 나네요. ㅠㅠ

답변 3

1

Sunghyun Park님의 프로필 이미지

2021. 03. 14. 21:57

안녕하세요 image 생성중에 자꾸 

Step 1/9 : FROM python:3.9.0

---> 0affb4652fc0

Step 2/9 : WORKDIR /home/

---> Using cache

---> cf3d9128955d

Step 3/9 : RUN git clone https://github.com/sunghyunpk/-Django_web.git

---> Using cache

---> 25404b05ac91

Step 4/9 : WORKDIR /home/pragmatic/

---> Using cache

---> efdf66830cc7

Step 5/9 : RUN pip install -r requirements.txt

---> Running in 288e5d7c2dbc

ERROR: Could not open requirements file: [Errno 2] No such file or directory: 'requirements.txt'

WARNING: You are using pip version 20.3.1; however, version 21.0.1 is available. You should consider upgrading via the '/usr/local/bin/python -m pip install --upgrade pip' command.

The command '/bin/sh -c pip install -r requirements.txt' returned a non-zero code: 1

이러한 에러가 발생하는데 requirements.txt 파일이 존재 하는데 이러한 에러가 발생하는 이유가 혹시 있을까요 ?

0

Hyong Sok Park님의 프로필 이미지
Hyong Sok Park
지식공유자

2021. 03. 15. 10:17

안녕하세요! 

해당 문제는 깃 저장소 이름이 변경되어서 발생하는 문제로 보입니다.

RUN git clone https://github.com/sunghyunpk/-Django_web.git

깃 저장소의 이름이 -Django_web으로 설정되어 있죠

그러니까 git clone 을 한 이후 생기는 경로의 이름도 같게 설정될겁니다.

WORKDIR /home/pragmatic/

그런데 그 이후의 명령을 보게 되면, pragmatic 경로로 접근을 한 이후 requirements.txt 파일을 찾게 되는데, 그렇게 되면 물론 해당 파일이 존재하지 않기 때문에 질문하신 에러가 발생하는 것으로 보입니다.

그러니까, WORKDIR 명령에 들어가는 경로를 깃 저장소의 이름과 동일하게 설정하신 이후 진행해보시길 바래요.

혹여 그랬는데도 진행이 안된다면, 계속 질문 남겨주시길 바랍니다.

0

Hyong Sok Park님의 프로필 이미지
Hyong Sok Park
지식공유자

2021. 02. 03. 13:56

안녕하세요 최지웅님!

에러를 보니까 확실히 ALLOWED_HOST 값을 수정해줘야 하는 문제가 맞는데..

수정하고도 해당 문제가 계속 된다..는건 좀 이상하네요.

제가 말씀 드릴 수 있는건 일단 해당 설정 외적으로 문제가 있는지 확인해보는게 좋을것 같습니다.

1. 해당 설정을 변경하고 이미지를 다시 만드시고 재생성한 그 이미지로 정확히 컨테이너를 만드셨는지 확인해보시는게 좋을것 같고

2. 안된다면 해당 IP, 그러니까 빌린 가상서버의 IP를 (여기서는 158.247.202.35 가 되겠죠) 직접 기입해서 되는지 확인을 해보시는 것도 좋을것 같습니다.

3. 그리고 안된다면, ALLOWED_HOST 의 선언 값이 settings 파일 안에서 중복되지 않는지, 여러번 선언되어 제대로 값이 적용되지 않고 있는지 확인해보시는게 좋을것 같습니다.

답변이 조금 부족했으려나요?

도움이 되셨길 바랍니다.

이래도 안된다면 다시 질문 남겨주시길 바래요!