• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Neither BindingResult nor plain target object for bean name 'memberFrom' available as request attribute

21.01.23 15:59 작성 조회수 3.38k

1

안녕하세요 강사님.

의문이 생겨 이렇게 질문하게 되었습니다.

강사님의 코드대로 타이핑을 하여 실행을 하였는데요

BindinResult에서 hasErrors()가 넘어가는 것은 확인을 했습니다. 그런데 createMemberForm에서 

${#fields.hasErrors('name')} ? 'form-control fieldError' : 'form-control'

이 부분에 에러가 발생하더군요. 에러 내용은 대충 속성을 사용할 수 없다는 내용이였으니 이와 관련하여 찾아보면 되겠구나 하여 검색을 해봤습니다.

그렇게 나온 결론은

public String create(@Valid MemberFrom form{} 을

public String create(@ModelAttribute("memberForm") @Valid MemberForm() {} 와 같이 @ModelAttribute를 붙여주니 해결되었습니다.

제가 내린 결론은 @GetMapping을 통해 memberForm을 model.Attribute를 통해 넘겨 주었고, @PostMapping 함수 부분에서는 memberForm과 바인딩이 되지 않아 발생하는 오류라고 결론을 내렸습니다만, 이게 확실한지 잘 모르겠어서 이렇게 질문을 드리게 되었습니다.

그리고 강사님의 코드는 왜 @ModelAttribute를 넣어주지 않아도 정상적으로 작동하는지 또한 알고싶습니다.

두서없는 긴 글을 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

ms-seo님의 프로필

ms-seo

질문자

2021.01.23

아하.. 오타 수정한 후에도 오류가 터져서 질문을 올렸는데. 오타가 그대로 올라갔네요..ㅎㅎ
그런데 말씀하신대로 하니까 잘 됩니다! 감사합니다!

0

안녕하세요. 민성님

@ModelAttribute("memberForm") Member form는 다음과 같은 추가 효과가 있습니다.

model.addAttribute("memberForm", form)

model에 memberForm이 담기기 때문에 View에서 사용할 수 있는 것이지요.

그런데 @ModelAttribute를 생략해도 같은 효과가 있습니다. 대신에 이렇게 됩니다.

create(MemberForm form)

model.addAttribute(form) 

그러면 앞과 비교해서 키가 없는데, 이 경우 키 이름을 클래스명으로 대체하고 첫글자를 소문자로 변경합니다.

그래서 다음과 같이 됩니다.

model.addAttribute("memberForm", form)

그러면 민성님 같은 경우에 안된 이유는 다음과 같습니다.

현재 MemberFrom -> 여기에 보시면 Form으로 써야하는데 From으로 오타가 있습니다.

그래서 키 값이 다음과 같이 들어갔습니다.

model.addAttribute("memberFrom", form)

클래스 명을 MemberFrom -> MemberForm 변경해주시면 정상 동작하실거에요^^

@ModelAttribute는 다음에 준비중인 MVC 강의에서 더 자세히 설명드릴게요^^

감사합니다.