인프런 커뮤니티 질문&답변

전상원님의 프로필 이미지

작성한 질문수

실무에 바로 적용하는 프런트엔드 테스트 - 1부. 테스트 기초: 단위・통합 테스트

4.4. 통합 테스트 작성하기 - 상태 관리 모킹

4.4 getBy~, queryBy~ 질문입니다

해결된 질문

24.06.14 15:29 작성

·

98

·

수정됨

0

마지막, 삭제 버튼 테스트

Q. 삭제 버튼을 누르면 TableRow가 사라지니까 queryByText('text').not.toBeInTheDocument()를 사용해서 유무를 확인 하셨는데getByText('text').not.toBeInTheDocument()를 사용해서 해당 텍스트가 있는 요소가 없으면 에러가 나타나도록 유도해서 테스트 검증할 수도 있지 않나요?? 가능은 한건지, 권장이 되지 않는건지 질문 드립니다 

답변 1

0

코드 조커, 오프님의 프로필 이미지
코드 조커, 오프
지식공유자

2024. 06. 16. 10:53

안녕하세요! 상원님

좋은 질문이십니다.

강의에서 소개드린것처럼

  • https://testing-library.com/docs/queries/about/
    여기 각 쿼리의 목적이 작성되어 있는데요. get~을 사용해 존재하지 않는 요소를 쿼리하는 것 자체가 목적에 맞지 않고 쿼리 자체에서 에러가 발생하는것으로 알고 있습니다 ㅎㅎ

한 번 실제로 변경해보시는것도 좋은 경험일 것 같습니다. 감사합니다!

전상원님의 프로필 이미지
전상원
질문자

2024. 06. 18. 10:46

답변 감사합니다. 확인해보겠습니다