• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

*args(언팩킹) 에서

21.01.14 10:03 작성 조회수 116

2

enermerate() 함수가 어떤 함수인지, 설명해주세요!!

for문이 어떤 원리로 돌아가는지 이해가 안 가요...!

 : (하나의 for 문에 i ,v 라는 두개의 인자를 쓰셨는데,  첫번째는 뭐를 받고 두번째는 어떤것을 받는지)

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

PARK JUNYEONG님의 프로필

PARK JUNYEONG

2021.01.15

enermerate()함수는 인덱스 번호와 입력된 자료형(문자열 등)을 tuple형태로 반환합니다.

https://wayhome25.github.io/python/2017/02/24/py-07-for-loop/

def args_func(*args):
    for i, v in enumerate(args):
        print('Result : {}'.format(i), v)
    print('-----')

args_func('Lee')
args_func('Lee', 'Park')
args_func('Lee', 'Park', 'Kim')

i는 인덱스 번호이며,  v는 문자열를 출력합니다.

도움이 되었으면 우측하단 또는 좌측하단에 하트 한번만 눌러주세요 :)