• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

빈 생성과 연관관계 주입 순서 질문

21.01.12 21:20 작성 조회수 202

1

안녕하세요

강의 중에 Spring Container는 크게 두가지의 Life Cycle을 갖는다고 말씀하셨는데요

첫번째가 모든 빈들을 생성하는 것이고

그 다음에 연관관계를 주입한다고

간략하게 이해 쉽도록 설명해 주셨습니다.

제가 들었던 생각은

ComponentScan 대상으로 정의된 모든 클래스들의 빈들을 먼저 생성할때 당연히 객체를 생성해야 하니 생성자가 사용될 터인데

이 과정에서 생성자 주입을 사용하고, 의존하고 있는 클래스 즉, 주입받아야할 객체의 클래스 타입의 참조변수를 final로 선언한 상태라면 생성자를 통해서 무조건 생성된 객체의 주소값이 주입이 되어야 하는데

어떻게 이 단계를 건너뛰고 모든 빈들을 생성한 후 

의존관계를 주입할 수 있는지 궁금합니다.

즉, 생성자 주입 방법만 보더라도 빈 생성 즉 객체를 생성하면서 의존관계가 주입이 되는 순서로 보이는데

어떻게 Spring Container는 이 두가지 작업을 나누어서 작업을 하는지 궁금합니다.

물론 Setter주입을 통해서 주입을 받는다면야

모든 빈들이 생성된 후 멤버변수로 선언되어 있는 의존성들을 추후 주입받는다고 이해는 되지만

생성자 주입을 통해 의존성을 주입 받는다면 빈 생성과 동시에 의존성들이 주입될 터인데, 만약에 DiscountPolicy빈이 OrderServiceImpl빈보다 늦게 생성된다면 OrderServiceImpl빈을 생성할때 주입받아야할 DiscountPolicy빈이 아직 생성이 안된 상태인데 이런 상황에서는 빈의 생성 순서도 문제가 되지 않을까 생각이 들었습니다.

혹시 이 질문과 관련하여 설명해주신 강의 챕터가 있다면

말씀해주시면 해당 챕터에서 공부하도록 하겠습니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. Gyosun Shin님 좋은 질문입니다.

Gyosun Shin님이 생각하신 내용이 맞습니다.

관련해서 다음 질문을 참고해주세요^^

https://www.inflearn.com/questions/89770

감사합니다.