• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

다른 트랜잭션에 JPA 트랜잭션 참여

19.08.13 15:39 작성 조회수 518

1

안녕하세요? 영한님 덕분에 JPA를 더 쉽게 이해하게 되었습니다. 감사합니다.

 

Spring의 PlatformTransactionManager 를 이용해서 직접 가져온 트랜잭션이 있을 때

이 트랜잭션안에서 JPA 를 쓰고 싶은데 가능할까요?

 

 

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

답변 덕분에 잘 구현했습니다.

 

감사합니다 :)

0

안녕하세요. jungjin1님

 

JPA를 사용하려면 DataSourceTransactionManager 대신에 JpaTransactionManager를 스프링 빈으로 등록해야 합니다.

참고로 스프링 부트를 사용하면서 Spring Data JPA가 설정되어 있으면 JpaTransactionManager가 기본으로 등록됩니다.

 

//빈 등록

@Bean

JpaTransactionManager transactionManager() {

    return new JpaTransactionManager();

}

 

 

스프링을 활용한 선언적 트랜잭션 관리는 다음과 같이 작성하시면 됩니다.

 

@Repository

public class MemberRepository {

 

    @PersistenceContext

    private EntityManager em;

 

    @Transactional

    public void save(Member member) {

        em.persist(member);

    }

 

}

 

 

스프링을 활용한 프로그래밍 방식의 트랜잭션 관리는 다음과 같이 작성하시면 됩니다.

 

@Service

public class TxTemplateService {

 

    @Autowired

    private JpaTransactionManager txManager;

 

    public void go(Member member) {

        EntityManagerFactory emf = txManager.getEntityManagerFactory();

        TransactionTemplate template = new TransactionTemplate(txManager);

        template.execute(status -> {

            EntityManager em = EntityManagerFactoryUtils.getTransactionalEntityManager(emf);

            em.persist(member);

            return member;

        });

    }

}

참고로 JpaTransactionManager로도 데이터베이스 커넥션을 직접 사용할 수 있습니다. 예를들어서 JdbcTeamplate나, MyBatis와 함께 사용할 수 있습니다.

감사합니다^^