• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

1주차 개념 #9 누적합 질문있습니다!

24.04.08 18:56 작성 조회수 81

1

안녕하세요 선생님 🙂 쉽게 설명해주셔서 항상 감사합니다 ^^

 

다름이 아니라 누적합 개념강의에서 선생님께서는 아래의 방식으로 설명해주셨는데요,

  1. 0번 인덱스는 비워둠

  2. psum배열을 전역으로 설정하여 값들을 전부 0으로 초기화

  3. psum[1]부터 psum[i - 1] + a[i]를 하시면서 누적합을 계산

 

아래 방식이 효율적인지 궁금합니다.

  1. 0번 인덱스 사용

  2. psum배열에 a배열을 복사

  3. psum[0]은 그대로 둠

  4. psum[1]부터 psum[i] + psum[i - 1]

 

아래는 선생님께서 설명해주신 승철이가 뇌를 잃어버린 문제에 대한 제 풀이의 전체 코드입니다.

 

#include <iostream>

#include <vector>

#include <iterator>

using namespace std;

#define N 8

#define M 3

int A, B;

int temp[N];

int main()

{

int arr[N] = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 };

copy(begin(arr), end(arr), begin(temp));

for (int i = 1; i < N; i++)

temp[i] += temp[i - 1];

for (int i = 0; i < M; i++)

{

cin >> A >> B;

cout << temp[B] - temp[A - 1] << endl;

}

return 0;

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 유태님 ㅎㅎ

괜찮은 생각이신 것 같습니다.

1 3 6 10 15 21 28 36

 

뽑히는 것도 잘 뽑히네요 ㅎㅎ 로직굿. +

시간복잡도도 괜찮습니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.