• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

charArr 출력값에 대하여 질문있습니다.

24.04.02 14:58 작성 24.04.02 15:01 수정 조회수 124

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

이 부분에서 charArr은 참조변수니까 인덱스를 따로 지정하지 않고 charArr을 통째로 출력하면 참조값이 나와야 하는거 아닌가요? 강의에서는 hello가 출력되더라고요 아무리 생각해도 이상해서 제가 놓친 개념이 있는 거 같아서 궁금해서 질문드립니다.

추가로 System.out.println(charArr)을 하면 hello가 나오던데 사진처럼 "charArr = " + charArr로 하니까

이렇게 참조값이 나오더라고요 무슨 차이인지도 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 명석님

다음 코드로 설명드릴게요.

public class CharTest {

    public static void main(String[] args) {
        char[] charArr = new char[]{'h', 'e'};
        System.out.println(charArr); //println(char[] x) 호출
        System.out.println("value = " + charArr); //println(String x) 호출
    }
}

 

  • println(charArr)를 호출하면 println(char[] x)가 호출됩니다. 이 메서드는 char[]를 받아서 문자를 하나하나 출력해줍니다. 출력 결과는 he가 됩니다.

  • "value = " + charArr를 호출하면 자바는 문자열과 다른 객체를 더하게 됩니다. 자바에서 문자열 + 다른 객체를 하는 경우 다른 객체는 문자열이 되어야 합니다. 따라서 charArr을 문자열로 변경하기 위해 charArr.toString()을 호출합니다. 이때 참조값이 출력됩니다. 출력 결과는 value = [C@2d6e8792가 됩니다.

감사합니다.

 

명석님의 프로필

명석

질문자

2024.04.02

답변 감사합니다!

그러면 println(char[] x)호출되는거는 char타입만 특별하게 저메소드가 호출 되는건가요?

네 맞습니다 🙂 메서드 오버로딩입니다.