• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

While 반복문) 짝수 출력 문제

24.03.07 20:18 작성 24.03.07 20:19 수정 조회수 79

0

이 문제에 대한 답을 강사님께서는 이렇게 풀어주셨는데

int num = 2;
int count = 1;

while(count <= 10){
    System.out.println(num);
    num += 2;
    count++;

}

이렇게 아래와 같이 풀어도 될까요? 이거는 좋은 코드일까요?

nt num = 1;
int count = 0;

while(count < 10){
    if (num % 2 == 0){
        System.out.println(num);
        num++;
        count++;
    }else{
        num++;
    }

}

제가 처음 문제를 이해한 바로는 num이 몇으로 시작하든 num에서부터 처음 짝수 10개를 출력하는 코드를 작성하고 싶었습니다.

 

+ 위의 강사님이 풀어주신대로면 num에 홀수를 넣는 순간 처음 홀수 10개를 출력하는 답이 나오기 때문에 만약 num = 2라는 문제조건이 없다면 if (num % == 0)를 작성해서 이때만 답이 나오도록 예외 설정을 해야하는 것도 맞나요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.03.07

안녕하세요. outdo님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

해당 연습문제는 자바 입문자를 위한 간단한 예시여서 영한님께서도 문제의 조건을 세밀하게 정하시진 않았습니다. 따라서 문제의 출력 결과만 동일하다면 충분하다고 생각하며,

말씀하신 것처럼 강의에서 제공해드리는 답변의 경우 초기 선언한 num값을 변경하면 홀수로도 출력될 수 있기 때문에 outdo님이 문제를 이해하고 적용하려는 내용대로 하려면 if(num %2 == 0)인 조건은 짝수를 판별하는 조건이므로 이해하신게 맞습니다.

감사합니다.