• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

서블릿과 파일 업로드1 - debug 로그 내용이 출력 되지 않습니다.

24.02.24 15:28 작성 조회수 1.38k

5

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) -> 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) -> 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) -> 예


[질문 내용]
application.propertieslogging.level.org.apache.coyote.http11=debug 를 설정하여 HTTP 메시지 로그를 보고자 하였으나 강의 영상처럼 출력 되지 않습니다.

20240224_151423.png↑상품명과 파일(임의의 png 이미지)을 서버로 보낸 상태

 

apache DEBUG 레벨 로깅 내용을 보고 싶은데 어떻게 해야하나요?

 

[사용환경]

os: win11

springBoot: 3.2.3

ide: Ultimate 2023.3.2

java: 17

답변 1

답변을 작성해보세요.

8

안녕하세요. hlm님

스프링 부트가 사용하는 톰캣이 업데이트 되면서 라이브러리에 변경사항이 발생했네요.

스프링 부트 3.2 이상을 사용한다면

다음과 같이 debug에서 trace로 변경하시면 됩니다.

logging.level.org.apache.coyote.http11=trace

강의 매뉴얼에도 바로 반영해야겠네요 🙂

감사합니다.

hlm님의 프로필

hlm

질문자

2024.02.24

항상 좋은 강의 감사합니다!

영한님 덕분에 취준 열심히 하고있습니다. 👍


해당 내용 확인해서 진행했을 때 로그 출력되는 것을 확인했습니다. 감사합니다.

 

바쁘지 않으시다면 혹시 어떤 변경점으로 인해 해당 문제가 생기게 되었는지 알 수 있을까요?

해당 내용이 궁금하여 구글링 하였으나 찾질 못하고 있네요..

 

추가로 콘솔에 찍히는 로그의 레벨이 DEBUG인데 상위 레벨인 TRACE 까지 올려야 로그가 보이는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. hlm님

최신 버전의 톰캣에서 로그를 출력하는 부분의 레벨을 trace로 변경한 부분을 코드로 확인했는데요.

저도 출력에서 DEBUG로 되는 정확한 이유는 잘 모르겠습니다.

혹시 아시는 분 있으면 답변 부탁드려요.

감사합니다.