• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

명령 실행 오류

19.07.27 21:17 작성 조회수 525

0

# 주석 없이 명령을 실행할때는 잘 되는데 맨 위에 주석을 포함하고 그 다음에 나와있는데로 명령을 실행하려고 하니까 syntax error가 뜨는데 혹시 이와 같은 문제의 원인이 무엇인지 알 수 있을까요?

답변 11

·

답변을 작성해보세요.

10

jml0223님의 프로필

jml0223

질문자

2019.07.29

안녕하세요 강사님,

강사님 덕분에 해결방법을 찾았어요. 신속한 답변에 감사드립니다.

맥북 유저들을 위해 혹시나 해서 해결방법 공유합니다.

"atom 킨 상태로 맨 위에 Packages를 누르고 Script 클릭하고 나서 Configure Script 클릭하면 창이 하나 뜹니다.

Configure Run Options라는 창이 뜨는데 Command 옆에 빈칸에다가 Python3라고 치면 sep하고 end의 syntax error가 더 이상 안 나옵니다."

1

안녕하세요.  jml0223 님

 

처음 듣는 문제라 소스코드를 보기전에는 답변이 힘들 것 같습니다.

 

1. 확장자가 .py 로 끝나는 파이썬 파일인지 확인하시구요.

2. 현재 atom에서 오른쪽 하단에 인코딩이 나와 있습니다. UTF-8로 되어 있는지 확인하셔야 될 것같습니다.

3. atom에서 강의에서 나온 모든 패키지들이 정상적으로 설치되었는지 확인도 필요합니다.

 

감사합니다.

0

우림님의 프로필

우림

2020.06.27

(MAC 사용자입니다.)

script 패키지의 configure 를 변경해도 계속해서

print('P', 'Y', 'T', 'H','O','N' sep=' ')

SyntaxError: invalid syntax

이렇게뜹니다. 어떻게 해결해야 할까요..

0

이영창님의 프로필

이영창

2020.03.29

mac을 사용하는 경우 python3 버전을 실행시키기 위해서는 python3 명령어를 입력해야 합니다. 그러나 atom 의 script 의 기본명령어는 python 이므로 mac의 기본버전인 2 버전의 pyhon 으로 script 를 실행시키게 됩니다. 이를 python3 로 실행시키기 위해서 설치하신 script 패키지의 configure 를 변경하셔야 합니다. 
menu bar -> Packages -> Script -> Configure Script (Or, you can use the shortcut Shift+Ctrl+Alt+O) 이 경로를 통해서 아래 화면을 띄우신 후 아래처럼 command 에 python3 를 입력해주세요. 



https://stackoverflow.com/questions/35546627/how-to-configure-atom-to-run-python3-scripts

0

belle9901님의 프로필

belle9901

2020.02.28

안녕하세요 강사님,

저는 맥북 유저인데 제일 최근 버전을 다운 받았는데도 불구하고 

아톰이 계속해서 Python 2.x 버전으로만 인식 해버려서 계속해서 syntax error가 있어요.

위에 jml님이 말씀하신대로도 해봤는데 여전히 sep을 쓰면 똑같이 에러가 나는데 

혹시 아톰을 python3로 인식하게 하는 방법이 있나요?

0

안녕하세요. jamespark 님

아톰이 아직도 2.x 대에서 인식이 되어서 아스키 코드 디코딩 문제로 에러가 나는 것입니다.

주석도 마찬가지로 텍스트이므로, 해석이 가능해야 에러가 나지 않겠죠?

 

우선은 코드 맨 윗줄에

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*- 

 

내용을 적어주면 실행은 가능하나, 근본적인 해결책이 아니므로, 강의 내용대로 3.x 버전으로

실행 환경을 맞춰주셔야 합니다.

 

해당 링크 적어드립니다.

 

https://stackoverflow.com/questions/10589620/syntaxerror-non-ascii-character-xa3-in-file-when-function-returns-%C2%A3

 

0

jamespark316님의 프로필

jamespark316

2019.08.11

한글 주석 문제가 해결되지 않아 도움 요청 드립니다,

 File "/Users/jamespark/Downloads/파이썬입문(인프런)/python_basic/chapter02_01.py", line 2
SyntaxError: Non-ASCII character '\xed' in file /Users/jamespark/Downloads/파이썬입문(인프런)/python_basic/chapter02_01.py on line 2, but no encoding declared; see http://python.org/dev/peps/pep-0263/ for details
[Finished in 0.059s]

 

 

0

반려동물타조님의 프로필

반려동물타조

2019.08.03

안녕하세요 강사님 한글 주석문제가 해결이 되지 않아서 질문 드려요 UTF-8로 다 설정해주었는데 계속 한글 주석에서 오류가 납니다. # -*- coding: utf-8 -*-얘를달아주면되긴하는데강사님은없이도잘써져서요ㅠㅠ

0

오 감사합니다. jml님

0

안녕하세요. 

 

혹시 올려주신 소스코드는 실행이 되는 정상적인 코드입니다.

 

맥(Mac)을 사용하시는 경우라면 기본 파이썬 버전이 2.x 라서 실행이 안되실 수가 있어요.

 

https://stackoverflow.com/questions/37637946/invalid-syntax-for-sep-using-print-python-3

 

파이썬 인터프리터가 3.x 버전인지 확인하셔야 될 것같습니다.

 

감사합니다.

 

0

jml0223님의 프로필

jml0223

질문자

2019.07.28

안녕하세요 좋은 사람 강사님,

답변 주셔서 감사합니다! 죄송한데 문제가 아직 해결 안 되서 더 여쭤봐도 될까요?

일단 확장자가 .py로 끝나는 파이썬 파일이고 오른쪽 하단에 UTF-8인거 확인했습니다.

그리고 제가 강의에서 확인한 패키지들은 autocomplete-python (다운로드 수 지금 2백만 넘나 그래요)하고 script (다운로드 수가 190만 정도 되요)인데 둘 다 설치는 잘 된 거 같아요.

문제에 대해서 더 구체적으로 말씀드리자면 예를 들어서 제가

print("p", "y", "t", "h", "o", "n", sep = " ")

혹은 print ("Hello World", end = " ")

print('I just wanted to say hello", end = " ")

이라 명령을 내리고 command + i 로 실행하면

ile "/Users/jml960223/Desktop/Folder 1/Python Basic/chapter02_01 sep and end functions that don't work.py", line 5
    print('p','y','t','h','o','n', sep='')
                                      ^
SyntaxError: invalid syntax
[Finished in 0.205s]

이라고 표시가 되는데 위에 언급하신 방법들 말고 다른 방법을 있을까요?

참고로 sep을 지우고 end만 실행하려고 해도 비슷한 오류 메시지가 뜨네요.

주말 간에도 신경 써주셔서 감사합니다!