• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

ssh 접속 오류 kex_exchange_identification: read: Connection reset by peer

24.01.17 00:13 작성 조회수 1.09k

0

안녕하세요.

SSH Sever설치 강의 내용중

  1. hub.docker.com에서 edowon0623/docker 이미지파일을 다운받았습니다.

  2. 아래와 같은 명령어로 docker 실행을 했고요.

    docker run --privileged --name docker-server -itd -p 10022:22 -p 8081:8080 -e container=docker -v /sys/fs/cgroup:/sys/fs/cgroup edowon0623/docker:latest /usr/sbin/init

    이후에 ssh에 접속하려할때 아래와 같은 오류가 발생됩니다.

  3. ssh root@localhost -p 10022

    kex_exchange_identification: read: Connection reset by peer

    Connection reset by ::1 port 10022

 

제 노트북 환경은

MacBook Pro intel Core i5

macOS Sonoma 14.1.2 입니다.

 

도커는 정상적으로 아래와 같이 실행되고 있습니다.

work % docker ps

CONTAINER ID   IMAGE                       COMMAND                   CREATED         STATUS              PORTS                                                         NAMES

3f2373fa24ca   edowon0623/docker:latest    "/sbin/init systemct…"   8 seconds ago   Up 5 seconds        0.0.0.0:10022->22/tcp, 0.0.0.0:8081->8080/tcp                 docker-server

cfe2dfbf08c6   jenkins/jenkins:lts-jdk17   "/usr/bin/tini -- /u…"   5 weeks ago     Up About a minute   0.0.0.0:8080->8080/tcp, 0.0.0.0:60000->60000/tcp, 50000/tcp   jenkins-server

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

강의에 사용된 docker 이미지는 SSH 서버가 기동되도록 하여, 외부(macos 등)에서 접속이 가능한 VM으로 사용하고 있습니다. 다만, 이러한 SSH 서버를 실행하는 작업에 있어, 시스템이나 환경에 따라 SSH 서비스 자체가 Docker 컨테이너 기동 시 작동되지 않는 경우가 있습니다. (이전에 질문하신 다른 수강생 분들의 질문을 찾아보시면 꽤 검색 될 것 같습니다). 강의를 제작하는 저희가 모든 환경이나 시스템에서 테스트를 했어야 하지만, 현실적으로는 불가능하면, 가능하면 질문 주신 수강생분들의 환경에 맞춰 테스트 후 수정 된 이미지 등을 다시 공유하고 있습니다. 우선 말씀해 주신 MacBook Pro intel Core i5, macOS Sonoma 14.1. 환경과 유사한 Intel Mac에서 공유드린 이미지로 작업 해 보고 다시 답변 드리겠습니다.

추가로, Docker 컨테이너에서의 이미지 실행 시 발생한 오류는 아래 명령어로 확인 가능합니다.

docker logs [컨테이너 명 or 컨테이너 ID]

여러 수강생 분들이 Docker 컨테이너로 SSH 서버를 기동하는데에 문제가 있다고 말씀해 주셔서, 아래 강의에서 VM으로 실행하는 내용에 대한 강의를 별도로 강의하고 있으니 참고해 주셔도 좋을 듯 싶습니다.

[지금 무료] 멀티OS 사용을 위한 가상화 환경 구축 가이드 (Docker + Kubernetes) 강의 - 인프런 (inflearn.com)

감사합니다.