• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

MemberRepositoryTest와 logging에 관련 질문입니다.

20.12.27 11:43 작성 조회수 248

0

MemberRepositoryTest

여기에  @RunWith(SpringRunner.class)을 설정하라고 말씀하셨는데 제가 spring boot 2.4.1 버전이라 아니면 Junit 5 버전이라서 @RunWith라는 annotation이 없는 거 같습니다. 그래도 프로그램을 실행시켰을 시 문제없이 작동하는 거 같은데, 혹시 @RunWith(SpringRunner.class)가 어떤 동작하는 지 알고 싶습니다.

logging

강사님 실행화면을 보면 insert ... 이라고 log 화면에 나옵니다만 제 화면에서 나오지 않았습니다.

 외부라이브러리도 다운받고 했는데도 create table까지는 나오지만 insert가 나오지 않습니다. 혹시 @Runwith annotation때문에 그러는지 springboot나 junit 버전때문에 application.yml을 수정해야하는 지 알고 싶습니다. 

application.yml

spring:
datasource:
url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop
username: sa
password:
driver-class-name: org.h2.Driver

jpa:
hibernate:
ddl-auto: create
properties:
hibernate:
# show_sql: true
format_sql: true


logging:
level:
org.hibernate.SQL: debug
org.hibernate.type: trace

build.gradle

plugins {
id 'org.springframework.boot' version '2.4.1'
id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.10.RELEASE'
id 'java'
}

group = 'jpabook'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = '11'

configurations {
compileOnly {
extendsFrom annotationProcessor
}
}

repositories {
mavenCentral()
}

dependencies {
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-validation'
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-devtools'

implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.5.6'

compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
runtimeOnly 'com.h2database:h2'
annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'
testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

test {
useJUnitPlatform()
}

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

2

966kmj님의 프로필

966kmj

질문자

2020.12.27

이렇게 빠르게 답변해주시다니..정말 감사합니다!!

0

저도 덕분에 메뉴얼 업데이트 했습니다. ㅎㅎ

스프링 부트 내부에 변화가 있어서 966kmj님이 질문해주시지 않았으면 다른 분들도 고생했을 듯요^^

고맙습니다.

0

안녕하세요. 966kmj님 코드를 확인해보니 다음 부분이 빠졌습니다. (이 부분이 빠지면 insert 쿼리를 볼 수 없습니다^^!)

@Rollback(false)

지금 코드

@Test
@Transactional
public void testMember() throws Exception{

변경 코드

@Test
@Transactional
@Rollback(false)
public void testMember() throws Exception{

이렇게 바꾸고 실행해보시면 insert 쿼리가 보일거에요^^

그리고 966kmj님이 사용하는 스프링 부트 버전이2.4.1 최신버전이어서 JUnit 관련 코드가 최신 스프링 부트에서 동작하도록 제가 강의 메뉴얼을 방금 v2.0 -> v2.1로 업데이트 해두었습니다.

그래서 좀 불편하시겠지만 업데이트 된 메뉴얼을 기반으로 처음부터 다시 프로젝트를 만들어주세요^^!

감사합니다.

0

안녕하세요. 966kmj님

전체 코드를 압축해서 zipkyh@naver.com으로 메일 주세요^^

메일 보내실 때는 인프런 질문 링크와 상세한 설명도 추가 부탁드립니다.