• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

static class TestBean 질문입니다

20.12.25 19:54 작성 조회수 277

7

static inner class로 TestBean을 사용했는데요. static 키워드를 빼면 예외가 발생합니다. 내용을 보니 TestBean.class를 인자로 받아 스프링 컨테이너를 생성하고 인자로 받은 클래스를 빈으로 등록(생성)하는 과정에서 문제가 생기는 걸로 보입니다.

이 상황을 TestBean을 생성하려면 외부클래스(AutowiredTest)의 인스턴스가 필요한데 컨테이너에서 관리하는 정보에 없어서(AutowiredTest가 빈으로 등록되지 않아서) 외부클래스의 인스턴스를 생성할 수가 없고 그로 인해 static이 아닌 내부클래스를 생성(빈으로 등록)하지 못해 발생한 예외라 이해하면 될까요..?

static이 붙었을 때는 TestBean을 컨테이너에 등록( 내부적으로 생성자 호출)할 때 외부클래스의 인스턴스 유무는 상관이 없기 때문에 문제없이 동작한다고 이해했고요.

몇 강 전부터 궁금했는데 이제야 질문드립니다. 제가 이해한 내용이 맞을까요? 혹시 잘못 이해한 부분이 있는지 궁금합니다^^

강의는 정말 재미있게 잘 보고있습니다! 감사합니다^^*

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

6

안녕하세요. geunhyeong0421님

생각하신 부분이 맞습니다. 그런데 추가로 외부 클래스를 스프링 빈으로 등록해도 내부 클래스를 스프링 빈으로 등록할 수 는 없을거에요. 왜냐하면 스프링은 등록된 외부 클래스 정보와 무관하게 내부 클래스에 바로 접근해서 등록하려도 시도할거에요.

자바 언어 문법상 문제를 해결하려면 다음과 같이 하시면 되지만 static을 사용하시는 것을 권장합니다.

@Bean
public ClassOut.ClassInner classInner() {
ClassOut classOut = new ClassOut();
return classOut.new ClassInner();
}

감사합니다.

1

신동훈님의 프로필

신동훈

2021.12.04

감사합니다!

1

빠르고 친절한 답변 감사합니다^^