• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

9장 게시글 업로드하기 post 오류

23.11.29 17:29 작성 조회수 131

0

[제로초 강좌 질문 필독 사항입니다]
질문에는 여러분에게 도움이 되는 질문과 도움이 되지 않는 질문이 있습니다.
도움이 되는 질문을 하는 방법을 알려드립니다.

https://www.youtube.com/watch?v=PUKOWrOuC0c

0. 숫자 0부터 시작한 이유는 1보다 더 중요한 것이기 때문입니다. 에러가 났을 때 해결을 하는 게 중요한 게 아닙니다. 왜 여러분은 해결을 못 하고 저는 해결을 하는지, 어디서 힌트를 얻은 것이고 어떻게 해결한 건지 그걸 알아가셔야 합니다. 그렇지 못한 질문은 무의미한 질문입니다.
1. 에러 메시지를 올리기 전에 반드시 스스로 번역을 해야 합니다. 번역기 요즘 잘 되어 있습니다. 에러 메시지가 에러 해결 단서의 90%를 차지합니다. 한글로 번역만 해도 대부분 풀립니다. 그냥 에러메시지를 올리고(심지어 안 올리는 분도 있습니다. 저는 독심술사가 아닙니다) 해결해달라고 하시면 아무런 도움이 안 됩니다.
2. 에러 메시지를 잘라서 올리지 않아야 합니다. 입문자일수록 에러메시지에서 어떤 부분이 가장 중요한 부분인지 모르실 겁니다. 그러니 통째로 올리셔야 합니다.
3. 코드도 같이 올려주세요. 다만 코드 전체를 다 올리거나, 깃헙 주소만 띡 던지지는 마세요. 여러분이 "가장" 의심스럽다고 생각하는 코드를 올려주세요.
4. 이 강좌를 바탕으로 여러분이 응용을 해보다가 막히는 부분, 여러 개의 선택지 중에서 조언이 필요한 부분, 제 경험이 궁금한 부분에 대한 질문은 대환영입니다. 다만 여러분의 회사 일은 질문하지 마세요.
5. 강좌 하나 끝날 때마다 남의 질문들을 읽어보세요. 여러분이 곧 만나게 될 에러들입니다.
6. 위에 적은 내용을 명심하지 않으시면 백날 강좌를 봐도(제 강좌가 아니더라도) 실력이 늘지 않고 그냥 코딩쇼 관람 및 한컴타자연습을 한 셈이 될 겁니다.

 

 

  1. 사진업로드를 하려할때 미리보기가 뜨지 않습니다. uploads에는 올린 사진들이 잘 뜹니다.

  2. 게시글을 업로드하려 짹짹을 누르면 post 라우터가 없다고 뜹니다.

     

    POST /post 라우터가 없습니다.

    404

    Error: POST /post 라우터가 없습니다.
        at C:\Users\jyoun\udr_node\lecture\ch9\app.js:53:18
        at Layer.handle [as handle_request] (C:\Users\jyoun\udr_node\lecture\ch9\node_modules\express\lib\router\layer.js:95:5)
        at trim_prefix (C:\Users\jyoun\udr_node\lecture\ch9\node_modules\express\lib\router\index.js:328:13)
        at C:\Users\jyoun\udr_node\lecture\ch9\node_modules\express\lib\router\index.js:286:9
        at Function.process_params (C:\Users\jyoun\udr_node\lecture\ch9\node_modules\express\lib\router\index.js:346:12)
        at next (C:\Users\jyoun\udr_node\lecture\ch9\node_modules\express\lib\router\index.js:280:10)
        at C:\Users\jyoun\udr_node\lecture\ch9\node_modules\express\lib\router\index.js:646:15
        at next (C:\Users\jyoun\udr_node\lecture\ch9\node_modules\express\lib\router\index.js:265:14)
        at C:\Users\jyoun\udr_node\lecture\ch9\routes\page.js:12:3
        at Layer.handle [as handle_request] (C:\Users\jyoun\udr_node\lecture\ch9\node_modules\express\lib\router\layer.js:95:5)

 

controllers/post.js

const Post = require('../models/post');
const Hashtag = require('../models/hashtag');

exports.afterUploadImage = (req, res) => {
  console.log(req.file);
  res.json({ url: `/img/${req.file.filename}` });
};

exports.uploadPost = async (req, res, next) => {
  try {
    const post = await Post.create({
      content: req.body.content,
      img: req.body.url,
      UserId: req.user.id,
    });
    const hashtags = req.body.content.match(/#[^\s#]*/g);
    if (hashtags) {
      const result = await Promise.all(hashtags.map((tag) => {
          return Hashtag.findOrCreate({
            where: { title: tag.slice(1).toLowerCase() }
          });
        }));
        console.log('result', result);
        await post.addHashtags(result.map(r => r[0]));
    }
    res.redirect('/');
  } catch (error) {
    console.error(error);
    next(error);
  }
};

 

 

routes/post.js

const express = require('express');
const multer = require('multer');
const path = require('path');
const fs = require('fs');

const { afterUploadImage, uploadPost } = require('../controllers/post');
const { isLoggedIn } = require('../middlewares');

const router = express.Router();

try {
  fs.readdirSync('uploads');
} catch (error) {
  console.error('uploads 폴더가 없어 uploads 폴더를 생성합니다.');
  fs.mkdirSync('uploads');
}

const upload = multer({
  storage: multer.diskStorage({
    destination(req, file, cb) {
      cb(null, '/uploads');
    },
    filename(req, file, cb) {
      const ext = path.extname(file.originalname);
      cb(null, path.basename(file.originalname, ext) + Date.now() + ext);
    },
  }),
  limits: { fileSize: 5 * 1024 * 1024 },
});

// POST /post/img
router.post('/img', isLoggedIn, upload.single('img'), afterUploadImage);

// POST /post
const upload2 = multer();
router.post('/', isLoggedIn, upload2.none(), uploadPost);

module.exports = router;

 

개발자 도구로 보면 짹짹을 눌렀을때 갈곳이 없다는데 저는 깃헙 복사해서 똑같이 했는데 뭐가 문제인지 모르겠습니다.

 

app.js

const express = require('express');
const cookieParser = require('cookie-parser');
const morgan = require('morgan');
const path = require('path');
const session = require('express-session');
const nunjucks = require('nunjucks');
const dotenv = require('dotenv');
const passport = require('passport');

dotenv.config();
const pageRouter = require('./routes/page');
const authRouter = require('./routes/auth');
const { sequelize } = require('./models');
const passportConfig = require('./passport');

const app = express();
passportConfig(); // 패스포트 설정
app.set('port', process.env.PORT || 8001);
app.set('view engine', 'html');
nunjucks.configure('views', {
  express: app,
  watch: true,
});
sequelize.sync({ force: false })
  .then(() => {
    console.log('데이터베이스 연결 성공');
  })
  .catch((err) => {
    console.error(err);
  });

app.use(morgan('dev'));
app.use(express.static(path.join(__dirname, 'public')));
app.use(express.json());
app.use(express.urlencoded({ extended: false }));
app.use(cookieParser(process.env.COOKIE_SECRET));
app.use(session({
  resave: false,
  saveUninitialized: false,
  secret: process.env.COOKIE_SECRET,
  cookie: {
    httpOnly: true,
    secure: false,
  },
}));
app.use(passport.initialize());
app.use(passport.session());

app.use('/', pageRouter);
app.use('/auth', authRouter);

app.use((req, res, next) => {
  const error =  new Error(`${req.method} ${req.url} 라우터가 없습니다.`);
  error.status = 404;
  next(error);
});

app.use((err, req, res, next) => {
  res.locals.message = err.message;
  res.locals.error = process.env.NODE_ENV !== 'production' ? err : {};
  res.status(err.status || 500);
  res.render('error');
});

app.listen(app.get('port'), () => {
  console.log(app.get('port'), '번 포트에서 대기중');
});

 

 

main.html

{% extends 'layout.html' %}

{% block content %}
    <div class="timeline">
      {% if user %}
        <div>
          <form id="twit-form" action="/post" method="post" enctype="multipart/form-data">
            <div class="input-group">
              <textarea id="twit" name="content" maxlength="140"></textarea>
            </div>
            <div class="img-preview">
              <img id="img-preview" src="" style="display: none;" width="250" alt="미리보기">
              <input id="img-url" type="hidden" name="url">
            </div>
            <div>
              <label id="img-label" for="img">사진 업로드</label>
              <input id="img" type="file" accept="image/*">
              <button id="twit-btn" type="submit" class="btn">짹짹</button>
            </div>
          </form>
        </div>
      {% endif %}
      <div class="twits">
        <form id="hashtag-form" action="/hashtag">
          <input type="text" name="hashtag" placeholder="태그 검색">
          <button class="btn">검색</button>
        </form>
        {% for twit in twits %}
          <div class="twit">
            <input type="hidden" value="{{twit.User.id}}" class="twit-user-id">
            <input type="hidden" value="{{twit.id}}" class="twit-id">
            <div class="twit-author">{{twit.User.nick}}</div>
            {% if not followingIdList.includes(twit.User.id) and twit.User.id !== user.id %}
              <button class="twit-follow">팔로우하기</button>
            {% endif %}
            <div class="twit-content">{{twit.content}}</div>
            {% if twit.img %}
              <div class="twit-img"><img src="{{twit.img}}" alt="섬네일"></div>
            {% endif %}
          </div>
        {% endfor %}
      </div>
    </div>
{% endblock %}

{% block script %}
  <script>
    if (document.getElementById('img')) {
      document.getElementById('img').addEventListener('change', function(e) {
        const formData = new FormData();
        console.log(this, this.files);
        formData.append('img', this.files[0]);
        axios.post('/post/img', formData)
          .then((res) => {
            document.getElementById('img-url').value = res.data.url;
            document.getElementById('img-preview').src = res.data.url;
            document.getElementById('img-preview').style.display = 'inline';
          })
          .catch((err) => {
            console.error(err);
          });
      });
    }
    document.querySelectorAll('.twit-follow').forEach(function(tag) {
      tag.addEventListener('click', function() {
        const myId = document.querySelector('#my-id');
        if (myId) {
          const userId = tag.parentNode.querySelector('.twit-user-id').value;
          if (userId !== myId.value) {
            if (confirm('팔로잉하시겠습니까?')) {
              axios.post(`/user/${userId}/follow`)
                .then(() => {
                  location.reload();
                })
                .catch((err) => {
                  console.error(err);
                });
            }
          }
        }
      });
    });
  </script>
{% endblock %}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

app.js에서 postRouter 연결 안 하셨습니다!