• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

Linux 에서 젠킨스 서버를 운영중이라면...

23.10.19 14:49 작성 조회수 306

0

저는 이미 리눅스 서버가 하나있고 여기에 젠킨스 서버를 운영하고 있습니다.

이 경우 강의 내용중 docker linux 부분만 개념에서 제외하고 이해하고 있는데요,

문제는 실습 등에서 여전히 헷갈리는 부분이 있습니다.

 

예를들면 docker 로 ssh-server 를 설치할 경우인데요,

edowon0623 docker 이미지에는 윈도우즈 용과 맥용만 있습니다. 리눅스용은 없어서 일단 intel tag 용을 받아서 설치하면 컨테이너가 실행까지는 됩니다 (제 리눅스 서버에서).

하지만 ssh 접속시에 key_exchange_identification: Connection closed by remote host 에러가 납니다. (이미 질문한 분이 있더군요)

인텔칩 맥에서는 해결이 됐을지라도 저는 여전히 발생합니다.

 

제가 아직 docker 개념이 없어서 그러는 걸수도 있는데...

저같은 경우에도 docker+ssh server 가 필요한가요?

ssh server 로 젠킨스가 파일을 업로드하려면 필요할것 같기도 한데요. (어차피 docker 라는게 가상의 서버,PC 를 한대 더 두는 개념이니까, 저는 리눅스의 젠킨스에서 가상의 ssh-server 로 통신하는걸 가정하는거니까요)

만약 그렇다면 리눅스용 ssh-server docker image 를 찾아서 설치해야 하는 건지요...?

 

여기서 더 진도가 못나가고 있어 답답하네요.... 강의는 개인적으로 너무 잘 듣고 있습니다 ^^

(주먹구구로 젠킨스를 운영해왔기에 이참에 체계적으로 개념을 쌓으려고 합니다)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 이도원입니다.

Windows와 Mac 사용자들이 도커 컨테이어 형태로 ssh-server를 실행하는 가중 큰 이유는, SSH 서버 때문입니다. 만약 Linux를 메인 Host OS로 사용하고 계시다면, 다른 OS와는 달리 쉽게 SSH 서버를 실행하실 수 있을 겁니다. Host OS인 Linux에서 SSH 서버를 기동하시고, SSH Client(ssh 명령어 등)를 이용하여 접속가능한 것을 확인하셨다면, 도커 컨테이너에서도 ssh 명령어로 Host OS Linux의 SSH 서버에 접속이 가능한지 확인해 보시기 바랍니다. 여기까지 이상없이 실행 된다면, 실습하실 때 ssh-server 이미지는 실행하실 필요없습니다 말씀하신 key_exchange_identification: Connection closed by remote host 오류는 실행하신 Docker 컨테이너에 SSH 서버가 실행되지 않아서, SSH 접속이 안되는 에러인 경우가 많습니다. Windows 환경에서 Linux+SSH 서버로 구성된 도커 이미지를 생성하여 공유해 드렸는데, 이 부분에서 해당 이미지가 실행안되는 분이 계셔서 별도의 추가 이미지 생성이나, 아래 강의에서 VirtualBox를 이용항 가상환경 구성하는 내용에 대해서도 소개했었습니다.

결론은 사용하시는 Linux 서버에 SSH 서버를 실행하시고 접속되는지 확인해 보시거나, 실행해 보셨다는 intel tag용 이미지에서도 SSH 서버가 설치되어 있는지, 서비스가 실행되어 있는지 확인해 보시기 바랍니다.

감사합니다 .

eddyjang님의 프로필

eddyjang

질문자

2023.10.20

답변 감사합니다.

조언주신대로, 어제 저의 케이스는 굳이 docker 이미지가 불필요하다는것을 깨닫고 리눅스 서버 자체를 ssh server 로 등록해서 file transfered 까지는 확인을 했습니다.

다만, 이상한게 ....

서버 자체에서 docker build, docker run 을 하면 잘 실행되는데, jenkins 의 exec command 를 하면 docker run 이 잘 안되고 있습니다.

같은 명령어를 동일하게 사용했는데도 왜 결과가 다른건지 삽질 중입니다. ^^