• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

N + 1 문제 해결 fetch join 관련해서 질문드릴 것이 있습니다!

23.09.11 19:07 작성 조회수 331

3

안녕하세요. 38강의 N + 1 문제를 해결하기 위한 fetch join 문제 해결과 관련해서 제가 발견(?)한 것을 질문드리고자 합니다!

수업 내용 중 N + 1 문제를 querydsl을 사용해서 해결하는 것을 보여주셨는데요. 코드가 다음과 같았습니다.

class UserRepositoryCustomImpl(
    private val queryFactory: JPAQueryFactory
) : UserRepositoryCustom {

    override fun findAllWithHistories(): List<User> {
        return queryFactory
            .select(user)
            .distinct()
            .from(user)
            .leftJoin(userLoanHistory).on(userLoanHistory.user.id.eq(user.id)).fetchJoin()
            .fetch()
    }
}

그러고 테스트를 돌렸을 때 쿼리가 찍히는 걸 보면 다음과 같습니다.

fetch join!.png

N + 1 문제가 아직 발생하고 있는 것 같습니다.

조금 이상해서 구글링을 해보니 querydsl에서 on 절을 사용하면 두 엔티티가 연관관계라는 것을 인식하지 못 한다고 하네요! 그래서 코드를 다음과 같이 좀 바꿔봤습니다.

class UserRepositoryCustomImpl(
    private val queryFactory: JPAQueryFactory
) : UserRepositoryCustom {

    override fun findAllWithHistories(): List<User> {
        return queryFactory
            .select(user)
            .distinct()
            .from(user)
            .leftJoin(user.userLoanHistories, userLoanHistory).fetchJoin()
            .fetch()
    }
}

이렇게 바꾸고 쿼리를 찍히는 것을 확인하니까

페치 조인 굿!.png

한 번에 fetch join 되면서 가져오는 것 같습니다!

 

한 번 확인해주시면 감사하겠습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, JUNN님!! 좋은 질문 감사드립니다!

말씀해주신 내용이 정확합니다! 관련해서 38강 강의실 안내 문구에 해당 내용이 기술되어 있습니다!

(스크롤을 해야만 보이더라고요 ㅠㅠㅠㅠ 인프런 측에서 개선해주면 더 좋을 것 같습니다 ㅠㅠ)

image

정말 꼼꼼하게 봐주셔서 감사드립니다.

앞으로도 더 꼼꼼하게 준비할 수 있도록 노력하겠습니다.

감사합니다!! 🙏🙏

 

아하 그렇군요! 선생님 역시 꼼꼼하시게 미리 다 업데이트를 해두셨군요👍🏻 감사합니다 ^^

크흑... 이해해주셔서 감사합니다!! 🙏🙏