• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

서블릿mvc, frontcontrollerv1 회원목록 조회시 오류가 납니다.

23.08.25 15:32 작성 조회수 620

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

서블릿과, JSP는 회원목록 조회시 잘 작동하지만

서블릿mvc, frontcontrollerv1 회원목록 조회시

whitelabel error와 함께 500에러가 뜹니다.

 

2023-08-25T15:26:44.301+09:00 ERROR 1989 --- [nio-8080-exec-2] o.a.c.c.C.[.[.[.[mvcMemberListServlet] : Servlet.service() for servlet [mvcMemberListServlet] in context with path [] threw exception [java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.jsp.WEB_002dINF.views.members_jsp] with root cause

 

처음에 /webapp/WEB-INF/views/members.jsp 에서

<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>

이 구문이 빨간색으로 오류가 떴었는데, build.gradle에

implementation group: 'javax.servlet', name: 'jstl', version: '1.2'

를 적용하니까 빨간색은 없어졌습니다.

 

그런데도 실행이 안되니까 답답하네요...소스코드는 강의 자료랑 비교해봐도 똑같습니다.

 

아무리 검색해봐도 해결방법이 나오질 않아서 질문 올립니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.08.30

안녕하세요. rlawjddn103님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어려워 코드를 살펴보면서 확인해봐야 알 것 같습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요

 

감사합니다.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.08.28

안녕하세요. rlawjddn103님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

코드에서 문제가 안보인다면 아래 예외 메시지를 보았을 때 패키지 경로(이름)가 강의와 다른지 확인 해주세요 :)

WEB_002dINF 이 부분이 강의에서 작성하지 않은 이름 같습니다 ^^

java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.jsp.WEB_002dINF.views.members_jsp

 

감사합니다.

패키지 경로는 다시 확인해보아도 이상없었고,

java.lang.ClassNotFoundException: javax.servlet.jsp.tagext.TagLibraryValidator

위와 같은 에러가 계속 뜹니다..
어떻게 해야 할까요..

/Users/nam/Desktop/study/spring-mvc/servlet/src/main/webapp/WEB-INF/views/members.jsp

Copy path로 경로 확인해보아도 이상 없었습니다..!

0

java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.jsp.WEB_002dINF.views.members_jsp

at java.base/java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:445) ~[na:na]

at org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:129) ~[tomcat-embed-jasper-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:58) ~[tomcat-embed-jasper-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.newInstance(DefaultInstanceManager.java:151) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.getServlet(JspServletWrapper.java:189) ~[tomcat-embed-jasper-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:410) ~[tomcat-embed-jasper-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:380) ~[tomcat-embed-jasper-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:328) ~[tomcat-embed-jasper-10.1.11.jar:10.1.11]

at jakarta.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:658) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:6.0]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:205) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:51) ~[tomcat-embed-websocket-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:110) ~[spring-web-6.0.11.jar:6.0.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:110) ~[spring-web-6.0.11.jar:6.0.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:110) ~[spring-web-6.0.11.jar:6.0.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:642) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.processRequest(ApplicationDispatcher.java:408) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doForward(ApplicationDispatcher.java:340) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.forward(ApplicationDispatcher.java:277) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at hello.servlet.web.servletmvc.MvcMemberListServlet.service(MvcMemberListServlet.java:32) ~[classes/:na]

at jakarta.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:658) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:6.0]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:205) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:51) ~[tomcat-embed-websocket-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-6.0.11.jar:6.0.11]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.11.jar:6.0.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-6.0.11.jar:6.0.11]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.11.jar:6.0.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-6.0.11.jar:6.0.11]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.11.jar:6.0.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:166) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:90) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:482) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:115) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:93) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:74) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:341) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:391) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:63) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:894) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1740) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:52) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1191) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:659) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) ~[tomcat-embed-core-10.1.11.jar:10.1.11]

at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:1623) ~[na:na]

 

오류부분 전체 출력코드 올립니다!