• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

id값이 갑자기 이상하게 되는 현상

20.12.01 11:38 작성 조회수 187

0

강사님 강의를 보면서 h2 db로 똑같이 진행중이었는데요,

id값이 1,2,3,4 이런식으로 잘 들어가다가 갑자기 33이 되어버렸습니다. 

마침 밑 질문에도 저와 같이 33이 되신분이 있길래 답변을 봤는데

"자동 생성이 33부터 들어가는 것은 아마 이전에 값을 넣었다가 지웠다가 해서 그럴꺼에요^^"

라고 답변을 주셨더라고요 근데 저는 이전에 값을 넣었다가 지운적이 없습니다. 그래서 33이 왜나왔지 하고 33을 지웠더니 갑자기 이번엔 65가 나와버리네요

데이터를 다 지워도 이 id값은 안내려가는데 id값을 다시 1로 바꾸는 방법이 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. bin3525님

저도 정확한 이유는 모르겠는데 찾아보니 비슷한 사례가 있네요. (여기에도 정확한 답변이 없네요)

https://stackoverflow.com/questions/32158139/h2-database-auto-incremented-ids-have-random-values-after-first-entry

혹시 비슷한 경험이 있거나 아시는 분 있으면 답변 부탁드립니다!

0

안녕하세요. bin3525님

저도 1,2,3,4로 가다가 갑자기 33이 된거는 좀 이상하네요.

drop table로 완전히 삭제해고 다시 해보시겠어요?

drop table if exists member CASCADE;
create table member
(
id bigint generated by default as identity,
name varchar(255),
primary key (id)
);