• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Model 추가-v3 수강 중 jstl 오류 & 500 오류

23.08.08 14:41 작성 조회수 235

0

안녕하세요, 수강 중에 오류가 발생하여 글 남깁니다.

회원가입은 정상적으로 이루어지는데 회원 조회를 클릭하면

Whitelabel Error Page

This application has no explicit mapping for /error, so you are seeing this as a fallback.

Tue Aug 08 14:37:44 KST 2023

There was an unexpected error (type=Internal Server Error, status=500).

라는 화면이 뜨고 콘솔창에는 아래와 같은 두가지 에러가 발생한다고 뜹니다!

 

2023-08-08T14:37:44.788+09:00 ERROR 23036 --- [nio-8080-exec-2] o.a.c.c.C.[.[localhost].[/].[jsp] : Servlet.service() for servlet [jsp] threw exception

 

2023-08-08T14:37:44.803+09:00 ERROR 23036 --- [nio-8080-exec-2] a.c.c.C.[.[.[.[frontControllerServletV3] : Servlet.service() for servlet [frontControllerServletV3] in context with path [] threw exception [The absolute uri: [http://java.sun.com/jsp/jstl/core] cannot be resolved in either web.xml or the jar files deployed with this application] with root cause

 

해결방법 알려주시면 감사하겠습니다.

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.08.09

안녕하세요. 9bluesky7님, 공식 서포터즈 David입니다.

 

도움을 드리고 싶지만 질문 내용만으로는 답변을 드리기 어렵습니다.

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

감사합니다.


9bluesky7님의 프로필

9bluesky7

질문자

2023.08.14

링크 첨부합니다.

https://drive.google.com/file/d/1URcJ2qqGMMKpu-jCdLpuvK0Qf0te68N1/view?usp=drive_link

 

http://localhost:8080/index.html 에 들어가서 FrontController - v5 - v3의 회원가입 탭은 정상적으로 작동되는데 회원목록탭에 들어가면 위에 본문처럼 에러가 뜨는 문제가 있습니다 ㅠㅠ

 

David님의 프로필

David

2023.08.27

우선, 스프링부트 3.0 이상을 사용하고 계시네요.

아래 글 답변을 참고해서 implementation 'javax.servlet:jstl' 대신 변경된 의존성을 추가해주세요. 그리고 아래 가이드를 따라, 의존성을 적용해 주세요.

https://www.inflearn.com/chats/716033

image

제가 돌려봤을 땐 회원가입 및 목록조회 모두 정상적으로 동작했습니다.

위에 알려드린대로 의존성을 변경한 뒤 다시 시도해보시겠어요?