• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

간단한 질문입니다만..

23.07.25 15:24 작성 조회수 245

0

회원 웹 기능-등록 강의에 나오는 부분중에

package spring.lecture0.controller;

import lombok.Getter;
import lombok.Setter;
//웹 등록 화면에서 데이터를 전달 받을 폼 객체

@Getter
@Setter
public class MemberForm {
    private String name;
}

이 코드가 MemberController에서 @PostMapping의 create메소드에 파라미터로 사용되던데 그러면 저 MemberForm은 혹시 DTO(Data Transfer Object)인가요?
혹시 DTO가 맞다면 DTO객체들만 따로 디렉토리를 생성해도 괜찮나요?..감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.07.26

안녕하세요. start1234님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

네, 강의에서 xxxForm으로 사용하는 클래스는 DTO가 맞습니다 :)

클래스 이름을 통해 Form데이터에 대한 요청/응답에 대한 DTO임을 명시적으로 나타냅니다.

패키지의 경우 프로젝트 규모 / 팀내 컨벤션(규칙, 룰)에 따라 정하면 된다고 생각하며 별도 dto패키지로 분리하여도 됩니다.

감사합니다.