• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

(TS v5.1.6) 반환 값이 없는 함수에 undefined 타입을 정의하여도 에러가 발생하지 않습니다.

23.07.23 02:03 작성 23.07.23 02:10 수정 조회수 191

0

강의에서는 함수의 반환 값이 없을 경우 null 이나 undefined 타입을 정의하게 되면 에러가 발생하기 때문에 void 타입을 정의해야한다는 내용이 설명되어 있습니다 :)

 

현재 강의를 듣는 시점에서 설치된 타입스크립트의 버전은 v5.1.6이어서 강의에서 사용된 버전 보다 상위 버전이었고, 저는 에러가 발견되지 않아 타입스크립트 업데이트 기록을 살펴보니 아래 첨부한 링크와 같이 v5와 달리 v5.1부터는 undefined 타입의 경우에도 반환 값이 없을 경우를 허용하도록 업데이트 되었다고 합니다!

https://devblogs.microsoft.com/typescript/announcing-typescript-5-1/#easier-implicit-returns-for-undefined-returning-functions

 

null 타입의 경우에는 기존과 동일하게 return; 이나 return null; 의 반환 값에 해당된다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다 😀

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

보내주신 링크 꼼꼼히 확인해보았습니다.
아이고 강의를 낸지 얼마나 되었다고 벌써 버전 이슈가 생겨버렸군요 ㅠㅠ
빠르게 알려주셔서 정말 감사합니다.

image해당 챕터 강의 노트에 빠르게 공지하였으며 제보에 대한 감사의 의미를 담은 메세지도 함께 기재해두었습니다.

빠르게 시간을 내어 해당 부분의 영상을 다시 녹화해 버전 이슈에 대응하도록 하겠습니다.

감사합니다.

mihyun Lee님의 프로필

mihyun Lee

질문자

2023.07.24

안녕하세요 정환님, 빠른 공지와 메시지까지 너무 감사드립니다! 🙏

영상을 다시 녹화하여 업로드 해주시는 대응까지.. 앞으로의 강의들도 기대되네요! :D

좋은 강의를 위한 노력 감사합니다.