• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

Outer join 질문

23.07.06 20:09 작성 조회수 280

0

안녕하세요, 강의 잘 듣던 중 궁금한 점이 생겨 질문 남깁니다.

Outer join 실습 - 02에서

-- orders_items에 주문번호(order_id)가 없는 order_id를 가진 orders 데이터 찾기

select *

from nw.orders a

left join nw.order_items b on a.order_id = b.order_id;

where b.order_id is null;

 

여기서 만약 결과값이 있는 데이터였다고 가정할때

is null이 쓰인 where 절에서 a.order_id로 쓰면 원하는 결과값이 나오지 않는 게 맞나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

결과값이 있는 데이터라고 가정한다는 의미를 제대로 이해하지 못했습니다만,

where a.order_id is null 로 하면 데이터가 한건도 나오지 않습니다. 왜냐하면 nw.orders에 order_id가 null 인 데이터는 없기 때문입니다.

원하시는 답변이 아니면 다시 글 부탁드립니다.

감사합니다.