• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

useEffect 최적화 확인 해서 질문입니다.

20.11.18 17:52 작성 조회수 183

0

1. useEffect와 useRef를 사용하여 최적화 확인을 하는 부분이 있는데 useRef를 사용하는 이유가 뭔가요?

useRef는 dom을 직접선택할때와
변하지만 렌더링 시키고 싶지 않은 데이터를 저장하는 용도로 쓴다고 앞에서 언급하셨는데.
최적화때 useRef를 사용하는 이유가 궁금합니다.

2. 또 useRef에 담긴 값들 

ref.current = [rowIndexcellIndexdispatchcellData];

이 비교를 하는 

console.log(cellData === ref.current[3],)

여기선 false가 뜨는데 

console.log(cellData);

이렇게만 찍어보면 ref.current[3]의 값과 똑같은
O 또는 X가 뜹니다.

예상컨데 ref.current[3]의 값이 기존의 빈 배열의값 ('')이 나와야 할것같은데 왜 이렇게 뜨는건가요?

질문을 잘 작성한건지 모르겠네요 ㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

1. 최적화할 때 useRef 필요 없습니다. 2번 질문에 나오는 코드를 의미하시는 거면 어떤 데이터가 바뀌고 있는지 알아보고 그 데이터를 최적화하기 위해서 쓴 것일뿐 useRef 자체는 최적화와 직접 관련은 없습니다.

2. console.log(cellData, ref.current[3]) 해보세요.

0

tunion00님의 프로필

tunion00

질문자

2020.11.19

이렇게 확인 했었는데 ref.current에 담기전으로 console을 찍어보니 값이 다르게 나오네요.
답변 감사합니다.