• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

insert 쿼리는 로깅이 되지 않습니다. (수정 -> 원인 파악 완료)

23.06.11 01:20 작성 23.06.11 02:50 수정 조회수 515

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

질문 수정

테스트 코드에 @Rollback(value = false) 어노테이션을 넣고 실행했더니 INSERT 쿼리도 로깅되는 것을 확인했습니다!!

생각해 보니, 롤백이 되지 않으면 그때 한 번에 쿼리를 보내는 것이 자연스러운 것 같네요..! 롤백될 쿼리까지 로그에 남으면 개발자 입장에서 원인을 파악하기 더 힘들 것 같고요.

원래 롤백이 되는 쿼리는 로깅이 안 되는 것이 정상인 거겠죠??

 


기존 질문
위 사진과 같이 create table 쿼리는 로깅이 잘 되지만, insert 쿼리는 로깅이 되지 않습니다!

이유가 무엇인지 알 수 있을까요??

관련 코드 및 로그 첨부하겠습니다.

application.yml 설정

spring:
  datasource:
    url: jdbc:h2:tcp://localhost/~/Programming/h2/jpashop
    username: sa
    password:
    driver-class-name: org.h2.Driver

  jpa:
    hibernate:
      ddl-auto: create
    properties:
      hibernate:
        show_sql: true
        format_sql: true

logging:
  level:
    org.hibernate.sql: debug

실행한 테스트 코드

@Test
@Transactional
void testMember() {
    // given
    final Member member = new Member();
    member.setUsername("memberA");

    // when
    final Long savedId = memberRepository.save(member);
    final Member findMember = memberRepository.find(savedId);

    // then
    assertThat(findMember.getId()).isEqualTo(member.getId());
    assertThat(findMember.getUsername()).isEqualTo(member.getUsername());
    assertThat(findMember).isEqualTo(member);
}

로그

(원인을 파악하여, 글이 길어지지 않기 위해 로그는 첨부하지 않겠습니다.)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.06.12

안녕하세요. 유재민님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

말씀하신 내용이 맞습니다. JUnit에서 JPA를 사용하면 기본적으로 모두 Rollback 되어 인서트 문이 날아가지 않습니다 :) 질문 내용에 남겨주신 것처러 @Rollback(value=false) 혹은 @Commit 어노테이션을 활용하면 Insert 문 까지 확인하실 수 있습니다.

감사합니다.