• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

1-a문제 two pointer - list 질문입니다.

23.06.09 15:41 작성 조회수 188

0

http://boj.kr/eaeaa929cfea47cea478e58406b544d1

안녕하세요. 예전에 알고리즘을 살짝 공부해서 투 포인터를 써서 array로 풀어보고 list로도 풀어 볼라 하는데 막혀서 질문드립니다.

위 코드를 보면 9개의 입력을 받는 cin반복문이 작동하지 않습니다. line 15까지만 있으면 잘 작동하는데 아래 코드들이 추가되면 안되더라구요.

iterator를 잘못사용한거 같아 3시간 동안 구글링하며 씨름 해봤는데 그래도 모르겠습니다...

참고로 http://boj.kr/ed564ade48bf42768fe37164e175621b 는 array로 짠 코드입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 태완님 ㅎㅎ

강의에서 설명하지 않은 문제는 답변드리지 않고 있습니다.

강의 내의 있는 문제에 대해 질문주시면 답변드리겠습니다.

 

감사합니다.

권태완님의 프로필

권태완

질문자

2023.06.09

강의 1-a에서 나온 백준 2309랑 같은 문제입니다! 다른 번호로 하나 더 있었군요.

안녕하세요 태완님 ㅎㅎ

2309랑 유사하지만 오름차순으로 출력안한다는게 다릅니다.

일단 태완님의 코드를 기반으로 2309를 풀어봤는데요.

이렇게 하시면 됩니다.

처음부터 end()에다가 --를 하지 않고 할당 하시면 됩니다.

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;

list<int> height; 
int total = 0;

int main()
{
    for(int i = 0; i < 9; i++) {
        int h;
        cin >> h;
        total += h;
        height.push_back(h); 
    }  
    height.sort();
    auto start = height.begin();
    auto end = height.end();
    end--;

    while(total - *start - *end != 100) {
        if(total - *start - *end > 100) start++;
        else if(total - *start - *end < 100) end--;
    } 
    height.erase(start); 
    height.erase(end);

    for(int i : height) cout << i << '\n'; 
}

 

제 생각에는 태완님께서 후위연산자 동작을 착각해서 그러신거 같은데요.

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
 
int total = 0;
int main()
{
	int a= total--;
	cout << a << " : " << total << "\n"; 
}
// 0 : -1

후위연산자는 다음과 같이 할당이 됩니다.

즉, end에는 자료구조 그 다음 끝 값이 담겨져 있어서 *end자체가 올바른 값이 안들어갔었기 때문에 UB가 뜬 거 같습니다.

 

다양한 방법으로 공부하시는 것은 매우 좋고 투포인터로 코드도 잘 짠거 같습니다.

감사합니다.

 

권태완님의 프로필

권태완

질문자

2023.06.10

빠른 답변 감사합니다. 다음번엔 문제 번호 잘 맞추겠습니다 ㅎㅎ