• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

7-K 1513 해설 코드가 이해가 잘되서 질문드립니다.

23.06.09 15:21 작성 조회수 174

0

일단 저는 이직준비를 하기 위해 이 강의를 수강하고 있어서 제공되는 문제와 강의를 kotlin언어로 풀고있습니다. 제가 틀린문제라 아래 코드는 선생님의 C++ 해설코드를 그대로 kotlin 코드로 옮겨 놓은것인데요.

go 함수의 종료 조건에 저 부분을 추가 하면 정답이 됩니다. 하지만, 선생님의 C++ 코드는 저런 종료 조건이 없음에도 잘 정답처리가 됩니다. 이게 로직의 차이인지.. 아니면 제가 모르는 C++ 언어의 특성으로 발생하는 일인지 잘 모르겠습니다.

왜 선생님의 코드에는 cnt가 음수가 되면 종료하는 종료 조건이 없이도 정답이 됩니까?

 

   // 방문해야할 오락실 개수가 음수라면
    if (cnt < 0) return 0
fun go(y: Int, x: Int, cnt: Int, prevC: Int): Int {
    // 맵의 범위를 벗어난 경우
    if (y !in 1..n || x !in 1..m) return 0
    // 방문해야할 오락실 개수가 음수라면
    if (cnt < 0) return 0
    // 도착지에 도착한 경우
    if (y == n && x == m) {
        if (map[y][x] == 0) {
            if (cnt == 0) return 1
        } else {
            if (cnt == 1 && map[y][x] > prevC) return 1
        }
        return 0
    }

//    println("y $y, x $x, cnt $cnt prevC $prevC")
    if (case[y][x][cnt][prevC] != -1) return case[y][x][cnt][prevC]

    var pathCnt = 0
    if (map[y][x] == 0) {
        pathCnt = (go(y + 1, x, cnt, prevC) + go(y, x + 1, cnt, prevC)) % 1000007
    } else if (map[y][x] > prevC) {
        pathCnt = (go(y + 1, x, cnt - 1, map[y][x]) + go(y, x + 1, cnt - 1, map[y][x])) % 1000007
    }
    case[y][x][cnt][prevC] = pathCnt
    return pathCnt
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 일권님 ㅎㅎ

죄송하지만 다른 언어로 하시는 질문에 대해서는 답변을 드리지 않고 있는데요.

다만,

1513 문제의 해설코드는 다음과 같습니다. 음수에 대한 부분을 처리하는 부분은 없습니다.

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int n, m, c, y, x, a[51][51], dp[51][51][51][51];
const int mod = 1000007;
int go(int y, int x, int cnt, int prev){
    if(y > n || x > m) return 0;
    if(y == n && x == m){
        if(cnt == 0 && a[y][x] == 0) return 1;
        if(cnt == 1 && a[y][x] > prev) return 1;
        return 0;
    }
	int &ret = dp[y][x][cnt][prev];
	if(ret != -1) return ret;
    ret = 0;
    if(a[y][x] == 0){
        ret = (go(y + 1, x, cnt, prev) + go(y, x + 1, cnt, prev)) % mod;
    }else if(a[y][x] > prev){
        ret = (go(y + 1, x, cnt - 1, a[y][x]) + go(y, x + 1, cnt - 1, a[y][x])) % mod;
    }
	return ret;
}
void fastIO(){
    ios_base::sync_with_stdio(false);cin.tie(NULL); cout.tie(NULL);
}
int main(){
    fastIO();
	memset(dp, -1, sizeof(dp));
	cin >> n >> m >> c;
	for(int i = 1; i <= c; i++){
		cin >> y >> x;
		a[y][x] = i;
	}
	for(int i = 0; i <= c; i++){
        cout << go(1, 1, i, 0) << " ";
	}
    return 0;
}


또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제가 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.