• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

chapter7에서 타입가드가 제대로안되요

23.06.08 11:20 작성 조회수 299

0

여기 value에서 오류 뜨는게

'string | number | Date | Person' 형식은 'object' 형식에 할당할 수 없습니다.
'string' 형식은 'object' 형식에 할당할 수 없습니다.ts(2322)

 

이렇게 뜨는데 'age' 떄문인것같은데 , 개선방향을 모르겠어요

    if(value && 'age' in value) {
        console.log(`${value.name}은 ${value.age}살 입니다.`)
    }

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

wjdgksak님의 프로필

wjdgksak

질문자

2023.06.08

그러면 if문으로 처리하려면 어떻게 해야할까요 ?

타입 좁히기는 해당 조건문이 참이 되었을때 특정 타입을 보장할 수 있는 경우에만 동작하게 됩니다. 따라서 elseif를 사용하시거나 또는 각 if문 별로 Return을 시켜 앞의 조건문이 참이 되었을 경우 함수를 종료시키는 방법이 있습니다. 또는 switch/case문을 break와 함께 사용하는 방법도 고려해볼 수 있습니다.

 

0

안녕하세요 이정환입니다.

혹시 가능하시면 전체 코드를 올려주실 수 있을까요? (chapter7.ts)만 올려주시면 됩니다

wjdgksak님의 프로필

wjdgksak

질문자

2023.06.08

/**
 * 타입 좁히기
 * 조건문 등을 이용해 넓은타입에서 좁은타입으로
 * 타입을 상황에 따라 좁히는 방법을 이야기
 */


type Person = {
    name: string;
    age: number;
};

function fuc(value: string | number | Date | null | Person) {
    // 타입가드
    if(typeof value === 'string') {
        console.log(value.toUpperCase());
    }
    if(typeof value === 'number') {
        console.log(value.toFixed());
    }
    // null type도 typeof 출력시 object 겹쳐서 value값을 보장할 수 없음.
    if(value instanceof Date) {
        console.log(value.getTime())
    }
    // if(value && 'age' in value) {
    //     console.log(`${value.name}은 ${value.age}살 입니다.`)
    // }
    
}

여기있습니다

올려주신 코드 확인해보았습니다

문제는 else if를 사용하지 않아서 그렇습니다.

올려주신 코드에는 if문이 연달아 작성되어 있는데요, 이럴 경우 각 if 조건문 별로 리턴문이 없게 되면 타입 좁히기가 제대로 진행되지 않습니다.