• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

4.2 헤더파일에서 extern을 초기화시킬 때

23.06.06 23:56 작성 조회수 550

2

45분 31초쯤에 선생님께서,

새로운 cpp 파일 Myconstants.cpp를 만드시고 그 안에

extern const double pi(3.141592);

extern const double gravity (9.8);

이렇게 external linkage 전역 변수들을 초기화시키고,

header file 안에는

extern const double pi;

extern const double gravity;

이런식으로 선언만 해주셨습니다.

이렇게 했더니, 헤더파일 안에 있는 pi를 가져가서 사용하는 서로 다른 cpp 파일에서의 pi의 메모리 주소가 같아졌습니다...

여기서 헷갈리는 부분이 있습니다...

물론 external 변수들은 꼭 초기화를 1번만 해주어야 한다는 사실은 이해하고 있습니다.

그런데 왜 굳이 헤더파일에서 초기화를 시켜주지 않고 다른 cpp 파일에서 초기화를 시켜준 것인가요?

제가 실험 삼아 선생님께서 하신 것과 그 반대로,

다른 cpp 파일에서는 선언을 하고 헤더 파일에서는 초기화를 해주었습니다. 그랬더니 빌드할 때 error가 발생합니다...

제가 한 방법과 선생님께서 하신 방법에 어떤 큰 차이가 있길래 한곳에서는 error 없이 잘 실행되고 나머지에서는 error가 발생하는 걸까요?ㅠㅠ


답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.06.07

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

이전 질문과 연관이 있는 질문이시군요!

우선, 헤더 파일은 여러 소스 파일에서 포함될 수 있다는 점을 생각하시면 좋을 것 같습니다.

만약 헤더 파일에 extern 상수를 선언하고, 초기화까지 진행한다면, 이 헤더 파일이 여러 소스파일에서 포함될 때 링커는 해당 상수가 여러 번 정의되었다고 판단하게 되며, 다중 정의 오류가 발생하게 됩니다.

따라서 헤더 파일에서 extern 상수를 선언하고, 소스 파일에서 초기화를 진행하는 것입니다.