• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Exception in thread

20.11.09 22:34 작성 조회수 569

0

안녕하세요 강사님 제목과 같이 오류 메세지가 나오고 있습니다 ㅜㅜ

문제가 있어 아래 소스 코드 첨부 합니다.

package hello.core.order;

import hello.core.member.*;


public class OderApp {

public static void main(String[] args) {

MemberService memberService = new MemberServiceImpl();
OrderService orderService = new OrderServiceImpl();
long memberId = 1L;
Member member = new Member(memberId, "memberA", Grade.VIP);
memberService.join(member);


Order order = orderService.createOrder(1L, "itemA", 10000);


}
}

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException: Cannot invoke "hello.core.member.Member.getGrade()" because "member" is null

at hello.core.discount.FixDiscountPolicy.discount(FixDiscountPolicy.java:14)

at hello.core.order.OrderServiceImpl.createOrder(OrderServiceImpl.java:15)

at hello.core.order.OderApp.main(OderApp.java:17)

이렇게 오류 메세지가 나옵니다

무슨 이유인지는  모르겠지만 Order class안에 값들이 미사용인거 같습니다..

Method 'getMemberId()' is never used

Method 'setMemberId(java.lang.Long)' is never used

Method 'getItemName()' is never used

이렇게 쭉 나옵니다..

package hello.core.order;

public class Order {
private Long memberId;
private String itemName;
private int itemPrice;
private int discountPrice;

public Order(Long memberId, String itemName, int itemPrice, int discountPrice) {
this.memberId = memberId;
this.itemName = itemName;
this.itemPrice = itemPrice;
this.discountPrice = discountPrice;
}

public Long getMemberId() {
return memberId;
}

public void setMemberId(Long memberId) {
this.memberId = memberId;
}

public String getItemName() {
return itemName;
}

public void setItemName(String itemName) {
this.itemName = itemName;
}

public int getItemPrice() {
return itemPrice;
}

public void setItemPrice(int itemPrice) {
this.itemPrice = itemPrice;
}

public int getDiscountPrice() {
return discountPrice;
}

public void setDiscountPrice(int discountPrice) {
this.discountPrice = discountPrice;
}
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

히힛님의 프로필

히힛

2021.04.03

안녕하세요. 

저도 같은 문제가 발생해서 찾아보니깐 static 이 빠져서 널포인트 에러가 떴는데 메모리 앞에 static 을 붙히면 객체들이 메모리를 공유해서 쓰는건가요?

네 맞습니다. 관련해서 자바 기본 문법을 참고해주세요^^

1

김정훈님의 프로필

김정훈

질문자

2020.11.10

안녕하세요 강사님.. 말씀하신대로 map에서 재대로 못가져 왔었네요;;

static을 빼서 안됬습니다 감사합니당

private static Map<Long, Member> store = new HashMap<>();

0

안녕하세요. 정훈님

주신 메시지를 보면

FixDiscountPolicy.java:14 번 라인에서 오류가 발생합니다.

여기에서 member 객체가 null이기 때문에 오류가 발생합니다.

아마 discount를 호출할 때 넘어온 member 객체가 null일꺼에요^^ 이 부분을 확인해보세요.

감사합니다.