• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

실습 진행 환경

23.06.04 15:51 작성 23.06.04 16:08 수정 조회수 321

3

안녕하세요 선생님! 수업을 신청했는데 실습을 진행할 때 맥북으로도 진행할 수 있나요??? 실습진행을 우분투로 하셨다고 나와있었서요..그리고 Node JS로 서버를 만들어본적이없는데 수업을 듣는데 문제 없을까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요 승원님,

1) 맥북에서도 도커만 설치되어있으면 수업을 듣는데 문제 없습니다. 가령, 맥북에서 터미널을 연다음 docker라고 치고 command not found 가 아닌 도커가 정상적으로 실행된 화면이 보인다면 실습을 진행하는데 문제 없을 겁니다. 진행하시면서 막히면 질문 남겨주셔도 됩니다.

2) 네 편하게 말씀드리면 node js 서버 구축 경험이 아예 없으셔도 무관합니다. 해당 Section 요점은 원래 서버를 구축하기 위해서 여러 의존도 즉 다양한 종속된 프로그램 및 세팅을 해줘야하는데 도커를 이용해서 빠르게 구동하는 방법을 보여드리고 도커의 강점을 부각하는 섹션입니다. 아주 기초적인 node js 서버 코드를 추가하기는 하지만 이번 기회에 node js 서버를 구동하는데도 좋은 경험이 되실테니 편하게 따라와주셔도 됩니다.

감사합니다