• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

연습문제 % 없이 풀 수 있나요?

23.05.30 15:44 작성 조회수 258

2

제 기억엔 % 연산자를 배운 기억이 없어서요..!

검색해서 풀기는 했는데 %연산자 활용하지 않고도 풀 수 있는 예제인가요?

방법이 있다면 알고 싶습니다!!

30분간 머리를 싸매고 풀어내긴 했는데, 이게 의도하신 연습은 아닌 것 같아서요..! 사실상 %를 풀어쓴 게 아닌가 싶기도 하고요..ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.30

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

해당 강의 19:42 부분을 참고해보시면 '나머지 연산자, %' 를 검색해서 활용하여 풀이해보도록 안내가 되어 있습니다. 따라서, 정수를 2 로 나누어 나머지가 있는지 없는지의 유무로 홀/짝수를 판별하는 것이 보다 쉬운 풀이 방법이라고 생각합니다.

하지만, 개인적으로 질문자님의 풀이 방법과 과정을 너무 칭찬드리고 싶습니다!
제한된 조건 하에서, '정수형 자료형이 소수점 이하를 절삭한다는 점' 을 활용하여 풀이하시는 등 다른 방법을 떠올리시는 응용력과 오랜 시간을 들여 스스로 열심히 풀이하시는 몰입 능력 등이 참 인상 깊네요. 👍👍

정수형 자료형에서 소수점 이하는 절삭된다는 점을 활용하여 다음과 같은 코드로도 홀/짝수 여부를 판별할 수 있을 것 같네요!

int main()
{
  int num;
  cin >> num;

  if (num == ((num / 2) * 2))
    cout << "짝수입니다." << endl;
  else
    cout << "홀수입니다." << endl;

  return 0;
}

다시 한번, 참 멋있으십니다! 👍

동영님의 프로필

동영

질문자

2023.05.30

글자가 나오는 화면을 멈춰놓고 끝까지 안 듣는 바람에 이런 일이 벌어졌네요..ㅎㅎ

좋은 답변 감사드립니다! 답변도우미님께서 작성해주신 코드도 생각할만한 부분을 많이 주셔서 좋았습니다!