• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

3-e 재귀로 푸는법

23.05.28 19:21 작성 조회수 221

0

http://boj.kr/23616730eac14d368933bf527d72cafd

선생님 안녕하세요 제가 재귀로 푸는 함수를 짜보았습니다. 일단 뮤탈리스크가 3개가 있다는 가정하에 짠 로직인데(나중에 다른 뮤탈리스크 개수가 입력되는 로직을 추가할 예정입니다) 코드가 잘 실행이 되지 않아서 질문드립니다! 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 360님 ㅎㅎ

음.. 일단은 예제정도는 나오는 코드를 주셔야 합니다.

이 코드는 로직 자체가 잘 구현되지 않는 것 같아요.

제일 큰 잘못된 점은요.

그리고 지금 보시면 순열과 재귀함수가 혼용되어있습니다.

 

	do{
		int t[3]={s1,s2,s3};
		for(int i=0;i<3;i++){
			t[i]=t[i]-a[i];
		}
		if(t[0]<=0 && t[1]<=0 && t[2]<= 0){
			return ret;
		}
		v.push_back(attack(t[0],t[1],t[2]));
	}while(next_permutation(a,a+3));
	sort(v.begin(),v.end());

보통은 sort를 하고 >> 그 담에 next_permutation 을 써서 순열을 합니다. next_permutation을 써서 순열을 구현하는 것은 재귀함수 "대신"하는 것인데 이게 2개가 보통은 공존하지 않습니다.

재귀함수를 쓰던가. next_permutation을 쓰던가 해야 하는 것이죠.

 

지금 보면 이 순열안에도 또 재귀함수가 갑자기 push_back 하면서 들어가 있습니다. 그 다음에 sort를 하기도 하구요.

 

해당 부분 확인해서 다시 한번 짜보시겠어요?

감사합니다.