• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

백준 1012 유기농 배추 문제

23.05.28 16:22 작성 조회수 380

0

안녕하세요 큰돌님,

제가 작성한 코드가 큰돌님의 예시 답안 코드와 로직이 거의 비슷하다고 느끼는데 제 코드는 백준에서 패스가 안되서 한번 의견을 구하고자 합니다.

혹시 왜 accept이 안되는지 이유가 보이시면 답변 부탁드립니다~!

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int tc, n, m, k, a, b, ny, nx, cnt;
int cabbage[51][51], visited[51][51];

const int dy[4] = {-1, 0, 1, 0};
const int dx[4] = {0, 1, 0, -1};


void dfs(int y, int x){
    visited[y][x] = 1;
    for(int i=0; i<4; i++){
        ny = y + dy[i];
        nx = x + dx[i];
        if(ny < 0 || ny >= n || nx < 0 || nx >= m) continue;
        if(visited[ny][nx] == 1) continue;
        if(cabbage[ny][nx] == 0) continue;
        dfs(ny, nx);
    }
    return;
}

int main(){
    cin.tie(NULL);
    cout.tie(NULL);
    //tc 개수 받기
    cin >> tc;
    for(int e=0; e<tc; e++){
        // n, m, k 받기
        cin >> n >> m >> k;

        // 초기화
        cnt = 0;
        fill(&cabbage[0][0], &cabbage[n-1][m], 0);
        fill(&visited[0][0], &visited[n-1][m], 0);

        // 배추의 위치 입력

        for(int i =0; i<k; i++){
            cin >> a >> b;
            cabbage[b][a] = 1;
        }

        for(int i=0; i<n; i++){
            for(int j=0; j<m; j++){
                if(cabbage[i][j] == 1 && visited[i][j]==0){
                    dfs(i,j);
                    cnt++;
                }
            }
        }
        cout << cnt << "\n";
    }
    return 0;

}

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 수강생님ㅎㅎ

대부분 잘 짜셨는데요ㅎㅎ 2가지 실수를 하셨어요.

 

입력부분이요. 이렇게 되어야 하지 않을까요?

    //tc 개수 받기
    cin >> tc;
    for(int e=0; e<tc; e++){
        // n, m, k 받기
        cin >> m >> n >> k;

 

또한, 초기화는 전체초기화를 해주셔야 해요. 해당 부분은 교안 내의 fill 부분 참고 부탁드립니다.

즉, 이렇게 되어야 합니다.

        // 초기화
        cnt = 0;
		//
        fill(&cabbage[0][0], &cabbage[0][0] + 51 * 51, 0);
        fill(&visited[0][0], &visited[0][0] + 51 * 51, 0);

 

이부분만 고치시면 될 거 같구 나머지 부분은 잘 짜셨습니다. ㅎㅎ

 

감사합니다.

0

PepperSpy님의 프로필

PepperSpy

질문자

2023.05.28

안녕하세요 kkim360님 말씀하신부분 적용해 보았는데도 패스가 안되네요 ㅠ 의견 감사합니다~~

0

kkim360님의 프로필

kkim360

2023.05.28

확실하지는 않습니다만 초기화부분이 fill(&cabbage[0][0], &cabbage[0][0]+51*51, 0); 이 되어야하지 않나 싶습니다!