• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

width()에 관련해서 질문 있습니다!

23.05.27 20:03 작성 조회수 236

1

#include <iostream>
#include <iomanip>
using namespace std;


int main()
{
	int widthValue{ 4 };
	char sentence[10];

	cout << "Enter a sentence:\n";
	cin.width(5);

	while (cin >> sentence)
	{
		cout.width(4);
		cout.fill('0');
		cout << sentence << "\n";
		cin.width(5);
	}
}

이 코드를 실행하면 공백 없이 sentence에 입력값을 넣었을 때는 출력값이 이해가 되는데 공백 포함해서 sentence에 입력하면 출력값이 이해가 안 돼요...!

cout.width(4);가 4개를 출력하는데 sentence 배열에서 white space를 만나면 더 이상 출력을 안 하는 건가요? 왜 그런 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.27

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

우선, 궁금증이 생기신 강의에서 질문을 해주시길 부탁드리겠습니다. 👍
추후 비슷한 의문이 생기신 학습자 분들이 쉽게 관련 질문을 찾기 위함이며, 강의 내용과 관련이 없는 코드 리뷰에 대해서 구분을 하기 위함입니다.

C++std::cin 은 기본적으로 공백을 구분자(delimiter)로 사용하여 입력을 분할합니다.
즉, 공백을 만나면 하나의 단어를 입력받은 것으로 간주하며, 다음 입력을 이어서 받게 됩니다.
그러므로, 공백을 포함한 문장을 입력하면 공백 이전까지만 sentence 배열에 저장되고, 나머지는 다음 cin 호출에서 처리됩니다.

질문자님의 코드에서 cin.width(5); 를 사용하면 sentence 배열에 최대 5개의 문자가 입력됩니다(문자열의 끝을 나타내는 null 문자를 제외하면 4개의 문자).
이 때, 공백이나 다른 구분자를 만나면 그 전까지만 입력됩니다.

cout.width(4); 의 경우, 출력할 문자열의 최소 폭을 설정합니다. 이 값보다 출력 문자열의 길이가 짧을 경우, cout.fill('0'); 으로 지정된 '0' 문자로 빈 공간을 채우게 됩니다.

chaerynate님의 프로필

chaerynate

질문자

2023.05.28

감사합니다!