• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

제가 생각하고 있는 동작과정 피드백을 부탁드립니다.

23.04.29 18:13 작성 23.04.29 18:37 수정 조회수 630

6

안녕하세요. 선생님 6장 마무리 하는 시점에서 강의와 스스로 DispatcherServlet 소스 코드를 분석하고 그중 핵심적인 것만 크게 정리해봤습니다. 그래서 분석한 내용이 올바른 내용인지, 확실히 하고 싶어서 질문을 드려봅니다!

틀린 부분이 있다면 지적해주시면 정말 감사하겠습니다!

 


0. 스프링 부트 구동 시점에 스프링 컨테이너와 서블릿 컨테이너는 각각이 필요한 기본 빈들을 생성하고, 필요한 초기화 작업과 DI 작업을 수행  

 

 1. 클라이언트로부터 URL 호출 시, 서블릿 컨테이너가 request를 파싱하고, HttpServletRequest와 Response 객체를 생성 후, 파싱된 메세지를 HttpServletRequest에 전달함. 이후, 쓰레드가 DispatcherServlet 객체의 service()를 호출(service()는 실제로 부모 클래스에서 오버라이딩 되어 있고 그 내부에서 중요한 메서드인 doDispatch()가 호출됨)  

 

2. 이후 DispatcherServlet은 미리 초기화 해둔 handlerMappings의 handlerMapping 구현 클래스를 순서대로 하나씩 꺼내와서 검사하는데, 1순위인 RequestMappingHandlerMapping 클래스의 조회 전략은 @Controller 클래스 중, 메서드 레벨에 @RequestMapping이 붙어 있고, request의 URL 정보를 토대로 일치하는지 검사. 있다면 해당 핸들러를 반환(컨트롤러) 하지만, 없다면 서블릿 예외를 던지고 애초에 @Controller 자체가 없다면 2순위로 검사 위임하지 않음 

 

3. 해당 핸들러를 getHandlerAdapter()를 통해서 해당 핸들러를 지원하는 어댑터가 있다면 해당 어댑터를 반환하여 HandlerAdapter ha에 할당하고, 지원하는 어댑터가 없는 경우 서블릿 예외를 던짐 

 

 4. handlerAdapter의 handler()를 수행하는데 실제 컨트롤러 메서드를 호출하기 전에, 해당 메서드가 필요로 하는 매개변수 정보를 (@RequestBody인지, HttpEntity인지) ArgumentResolver에 제공하고, 각각에 특화된 Http메세지 컨버터를 사용해서 필요한 객체를 생성 

 

5. handlerAdapter가 컨트롤러를 호출해서 로직 수행  

 

6. 컨트롤러가 결과값을 반환 

6-1. 메서드 레벨에 @ResponseBody가 붙어있다면 RetrunValueHandler가 HttpMessengerConverter를 이용해서 반환값을 응답 메세지 바디부에 실어서 ViewResolver등을 거치지 않고 즉시 요청 송신자에 반환

  6-2. 위의 경우가 아니면, ReturnValueHandler는 반환 값의 타입에 따라 적절한 HttpMessengerConverter를 통해 응답 메세지를 생성 후, ViewResolver가 동작하는데 이는 View 객체를 생성하고 DispatcherServlet가 이를 이용하여 render()하고 최종적으로 클라이언트에게 반환. 

 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. dydghksfe766님

생각하신 내용이 맞습니다. 감사합니다.