• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

교수님, 좀 바보같은 질문인데요 ..

19.04.19 20:26 작성 조회수 142

10

제가 예전부터 포인터를 공부할 때마다 궁금했던게..

int *x;

int y,z; 이렇게 선언 됐을때,

x=&z; // 이건 되지만

y=&z; // 이건 안되는

이유가 굉장히 궁금했습니다.

뭐 이유는 당연히 주소는 포인터형 변수에 넣어야하기 때문이지만,

결국 변수의 주소라는것도 하나의 숫자로 표현된 값인데 왜 int형 변수에는 주소를 못담고 포인터형 변수에만 담을 수 있는걸까요?

1학년때 공부할 때 하도 궁금해서 주소가 숫자가 아니고 string인가 ? 해서 string변수에 담아봤지만 그것도 안됐던 기억이 나네요 ㅎㅎ;

저는 학부시절 공부할때 그래서 Address라는 숨은 '자료형'이 따로 있다고 그냥 스스로 생각했고, 후배들에게 멘토링을 해줄때도 그렇게 생각하면 편하다고 말해줬거든요.

이것도 보안상의 이유로 포인터 변수에 메모리주소를 직접 입력할 수 없는것과 같은 이치인가요 ?

학부시절 교수님께 부끄러워 못했던 질문을 여기서 해보네요..

혹시 공부하다 저처럼 엉뚱한 의문을 갖는 수강생들이 있을까해서 한번 남겨봅니다 :)

답변 1

답변을 작성해보세요.

4

좋은 질문입니다. 실수를 방지하기 위해 컴파일러가 무분별한 포인터-일반자료형 형변환을 막지만, 내부적으로 메모리 사용하는 원리는 동일합니다. 뒤에 가면 더 자세한 내용들이 나올텐데 아래 코드 보시면 될 것 같네요.

include

include

using namespace std;

int main()

{

int x;

int y, z = 1024;

y = intptr_t(&z);

x = (int)y;

cout << *x << endl;// prints 1024 correctly.

return 0;

}