• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

등록화면에서 new Item() 넣는 이유

23.04.06 13:41 작성 23.04.06 14:14 수정 조회수 421

3

@GetMapping("/add")
public String addForm(Model model) {
    model.addAttribute("item", new Item());
    return "validation/v1/addForm";
}

저는 item에 빈값을 만드는 이유는 등록화면 처음 들어갈때 input에 item을 빈값으로 두기위해

(안하면 There was an unexpected error (type=Internal Server Error, status=500 이되니까)

만들었다고 생각이 듭니다.

 

하지만 강의14:08 에서 등록화면에

 model.addAttribute("item", new Item());

빈값을 넘긴 이유 중 하나가 검증에 실패했을 때 item을 재사용할 수 있게 하기 위해서라고 말씀하셨는데

굳이 따지자면 재사용을 할 수 있는 건

이 때 item에 빈값을 넣어줘서가 아니라

@PostMapping의

@PostMapping("/add")
public String addItem(@ModelAttribute Item item, RedirectAttributes redirectAttributes, Model model) {
}
@ModelAttribute Item item

@ModelAttribute에서 item에 값을 넣어줘서

(물론 위에서 생성된 같은 item이기는 하지만)

그 값이 재사용될 수 있는 거 아닌가요??

 

정리하면

우리가 검증이 실패해도 재사용 할 수 있는 건

@GetMapping("/add")
public String addForm(Model model) {
    model.addAttribute("item", new Item());
    return "validation/v1/addForm";
}

에서 new Item()때문이 아니라

@PostMapping("/add")
public String addItem(@ModelAttribute Item item, RedirectAttributes redirectAttributes, Model model) {
}

@ModelAttribute Item item 때문이 아닌가 라는 생각이 듭니다.

답변해주시면 정말 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

7

안녕하세요. 코딩먹는하마님

생각하신 내용이 맞습니다.

 

제가 여기에서 설명한 문맥을 설명드리자면

자세히 보면 addForm.html은 현재 2곳에서 모두 사용되고 있습니다.

@GetMapping("/add") -> addForm.html

@PostMapping("/add") -> addForm.html (검증 실패시)

만약 @GetMapping("/add")에서 new Item()을 생성해서 전달하지 않으면, @GetMapping("/add")를 통해서 이동하는 addForm.html을 지금과는 다른 형식으로 다시 만들어야 합니다. (item 객체가 없기 때문에 아마도 타임리프의 기능을 사용하기 보다는 순수한 html form의 모양에 가깝겠지요?)

결과적으로 @PostMapping("/add")를 호출했을 때 검증이 실패하면서 이동하는 addForm.html과 다른 형식의 파일어야 합니다.

@GetMapping("/add") 시점에 new Item()을 사용하게 되면 둘의 형식을 하나로 맞출 수 있기 때문에 item의 검증에 실패했을 때도 동일한 addForm.html을 재사용 할 수 있습니다.

따라서 둘다 item이라는 객체를 사용하도록 했기 때문에 addForm.html을 폼을 최초 등록할 때와 또 검증에 실패했을 때 모두 함께 재사용할 수 있게 됩니다.

감사합니다.