• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

상품등록 버튼과 취소버튼의 차이

23.04.05 00:08 작성 23.04.05 00:30 수정 조회수 309

0

addForm.html에서

<div class="row">
    <div class="col">
        <button class="w-100 btn btn-primary btn-lg" type="submit">상품 등록</button>
    </div>
    <div class="col">
        <button class="w-100 btn btn-secondary btn-lg"
                onclick="location.href='items.html'"
                th:onclick="|location.href='@{/form/items}'|"
                type="button">취소</button>
    </div>
</div>

상품등록은

<form action="item.ht ml" th:action th:object="${item}" method="post">

에 의해 @PostMapping("/add")으로 이동합니다.

하지만 취소는

th:onclick="|location.href='@{/form/items}'|"

onclick을 설정하여 다른 url로 갑니다.

 

같은 form 속성에 있더라도 onclick을 추가하면

독립적인(?) 동작을 하는 것으로 보이는데

(1)

그러면 실무에서 한 html에(한 화면에) 수많은 버튼이 있다면 사용자의 데이터를 가져가야할 버튼은 form속성을 이용하여 만들고

(예로들어 상품 등록, 상품 수정 저장 버튼)

사용자의 데이터가 필요없고 url이동만 필요한 경우 onclick을 추가하여 버튼을 만드는 것인가요??

(예로들어 취소, 목록 버튼 같은 경우)

(2)

상품등록은 type="submit"

취소는 type="button" 을 하셨길래 그 차이가 궁금하여 구글링을 해봤더니 버튼은 타입 명시가 없다면 기본적으로 'submit' 처리가 되며 'submit'은 새로고침을 하게 한다. 라는 것을 알게되었습니다.

그래도 잘 이해가 안되 상품등록버튼을 type="button"

으로 바꿔봤더니 작동이 되지않았습니다...

그래서 개발자도구를 보니 type="button"을 하면 POST가 아닌 GET으로만 보내고 있는 것을 확인했습니다.

왜 GET으로만 보내는 지 구글링을 해보았지만 답을 찾을 수 가 없었습니다. 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.04.05

안녕하세요. 코딩먹는하마님, 공식 서포터즈 David입니다.

  1. form 태그 내 form의 submit(제출)을 지원하는 요소(예: <button type="submit">)가 있다면 해당 요소를 통해 form을 제출할 수 있습니다. 그런데 form의 제출과 별개로 해당 태그를 클릭했을 때 특정 동작을 수행하고 싶다면 onclick 속성을 통해 구현할 수 있습니다. 꼭 url 이동이 아니더라도요.

  2. submit 일 때 post로 요청되는 이유는 form 속성 중 method가 post이기 때문입니다. 만약 get으로 보내지고 있다면 onclick에 정의된 속성 값에 의해 get 요청이 발생할 수 있습니다.

감사합니다.