• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

일대다 DB 관련 질문

23.04.02 12:02 작성 조회수 1.24k

2

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)


2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)


3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

안녕하세요. JPA 관련 강의를 열심히 수강하고 있습니다. 일대다[1:N] 부분에서 영상 시작부분부터 7분 정도까지 내용을 들으면서 실습을 하는데 질문이 있습니다.
1. 강사님이 보여주시는 화면처럼 insert문은 출력이 되는데 H2 DB에는 들어가지 않습니다. 무엇이 문제일까요? 아래에는 강의를 보면서 입력한 Member, Team, JpaMain 코드와 H2 콘솔창에 입력값이 출력되지 않는 화면입니다.
2. 그리고 강사님이 하신 것처럼 Team에서 @OneToMany @JoinColumn(name = "TEAM_ID")로 어노테이션을 붙였는데 왜 H2 DB에 제 MEMBER 테이블에는 TEAM_ID 컬럼이 출력되지 않는걸까요?
아직 많이 미흡한 수준이라 친절하게 알려주시면 정말 감사하겠습니다!

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

1

dev_prao님의 프로필

dev_prao

질문자

2023.04.02

답변해주신대로 시도하면서 에러 내용을 해결하려 여러 방법을 시도하다가, 구글링을 통해 SQL문을 이용하여 외래키 제약 조건을 먼저 삭제해야 한다는 것을 알게 되었고,
ALTER TABLE Member DROP CONSTRAINT FK4U1NPO283VGQFK8LYXCLIHGNL;

ALTER TABLE Team DROP CONSTRAINT FKPSJMEA2E134AB3X3GSDOYXEPG;
이 SQL문들을 먼저 시행한 뒤 알려주신대로 drop table ~ 구문을 시행하였고, 다시 JpaMain을 실행했더니
사진과 같이 문제가 해결되고 김영한님의 강의처럼 화면을 띄울 수 있었습니다... 주말인데 귀중한 시간 내주셔서 감사하고 강의 더 열심히 듣겠습니다!!

0

dev_prao님의 프로필

dev_prao

질문자

2023.04.02

답변 감사합니다. 알려주신대로 하였으나, drop을 할 수 없다는 경고 문구가 나오고 e.printStacktrace를 지우고 다시 실행해도 똑같습니다 ㅠㅠ

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.04.02

image

외래키 제약조건 때문에 테이블이 삭제되지 않고 있네요.

e.printStacktrace는 지우시고

h2에 직접 삭제 명령어를 입력해주세요.

순서는 아래 순서대로 해주시고, 삭제가 되고 다시 인텔리제이 실행하여 확인해주세요

drop table Team if exists;

drop table Member if exists;

 

image

0

dev_prao님의 프로필

dev_prao

질문자

2023.04.02

혹시 알아보시기 힘드실까봐 캡쳐본을 추가로 첨부합니다... 주말인데 시간내주셔서 정말 감사합니다,,,

0

dev_prao님의 프로필

dev_prao

질문자

2023.04.02

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<persistence version="2.2"
xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence http://xmlns.jcp.org/xml/ns/persistence/persistence_2_2.xsd">

<persistence-unit name="hello">
<properties>
<!-- 필수 속성 -->
<property name="javax.persistence.jdbc.driver" value="org.h2.Driver"/>
<property name="javax.persistence.jdbc.user" value="sa"/>
<property name="javax.persistence.jdbc.password" value=""/>
<property name="javax.persistence.jdbc.url" value="jdbc:h2:tcp://localhost/~/test"/>
<property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.H2Dialect"/>

<!-- 옵션 -->
<property name="hibernate.show_sql" value="true"/>
<property name="hibernate.format_sql" value="true"/>
<property name="hibernate.use_sql_comments" value="true"/>
<property name="hibernate.jdbc.batch_size" value="10"/>
<property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="create"/>
</properties>
</persistence-unit>
</persistence>

위의 첨부 내용이 persistence.xml 입니다. create로 되어 있는 것 같은데,, 아닐까요?? 그리고 말씀하신대로 e.printStackTrace를 추가했습니다.
좀 길긴 한데 이런 내용이 나옵니다..
/Library/Java/JavaVirtualMachines/zulu-11.jdk/Contents/Home/bin/java -javaagent:/Users/prao/Library/Application Support/JetBrains/Toolbox/apps/IDEA-U/ch-0/231.8109.175/IntelliJ IDEA.app/Contents/lib/idea_rt.jar=62286:/Users/prao/Library/Application Support/JetBrains/Toolbox/apps/IDEA-U/ch-0/231.8109.175/IntelliJ IDEA.app/Contents/bin -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath /Users/prao/Desktop/DEV.PRAO/JPA/ex1-hello-jpa/target/classes:/Users/prao/.m2/repository/org/hibernate/hibernate-entitymanager/5.3.10.Final/hibernate-entitymanager-5.3.10.Final.jar:/Users/prao/.m2/repository/org/jboss/logging/jboss-logging/3.3.2.Final/jboss-logging-3.3.2.Final.jar:/Users/prao/.m2/repository/org/hibernate/hibernate-core/5.3.10.Final/hibernate-core-5.3.10.Final.jar:/Users/prao/.m2/repository/org/javassist/javassist/3.23.2-GA/javassist-3.23.2-GA.jar:/Users/prao/.m2/repository/antlr/antlr/2.7.7/antlr-2.7.7.jar:/Users/prao/.m2/repository/org/jboss/jandex/2.0.5.Final/jandex-2.0.5.Final.jar:/Users/prao/.m2/repository/com/fasterxml/classmate/1.3.4/classmate-1.3.4.jar:/Users/prao/.m2/repository/org/dom4j/dom4j/2.1.1/dom4j-2.1.1.jar:/Users/prao/.m2/repository/org/hibernate/common/hibernate-commons-annotations/5.0.4.Final/hibernate-commons-annotations-5.0.4.Final.jar:/Users/prao/.m2/repository/javax/persistence/javax.persistence-api/2.2/javax.persistence-api-2.2.jar:/Users/prao/.m2/repository/net/bytebuddy/byte-buddy/1.9.5/byte-buddy-1.9.5.jar:/Users/prao/.m2/repository/org/jboss/spec/javax/transaction/jboss-transaction-api_1.2_spec/1.1.1.Final/jboss-transaction-api_1.2_spec-1.1.1.Final.jar:/Users/prao/.m2/repository/com/h2database/h2/1.4.200/h2-1.4.200.jar:/Users/prao/.m2/repository/javax/xml/bind/jaxb-api/2.3.1/jaxb-api-2.3.1.jar:/Users/prao/.m2/repository/javax/activation/javax.activation-api/1.2.0/javax.activation-api-1.2.0.jar hellojpa.JpaMain

4월 02, 2023 12:36:21 오후 org.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper logPersistenceUnitInformation

INFO: HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [

name: hello

...]

4월 02, 2023 12:36:21 오후 org.hibernate.Version logVersion

INFO: HHH000412: Hibernate Core {5.3.10.Final}

4월 02, 2023 12:36:21 오후 org.hibernate.cfg.Environment <clinit>

INFO: HHH000206: hibernate.properties not found

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.annotations.common.reflection.java.JavaReflectionManager <clinit>

INFO: HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.0.4.Final}

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl configure

WARN: HHH10001002: Using Hibernate built-in connection pool (not for production use!)

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001005: using driver [org.h2.Driver] at URL [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001001: Connection properties: {user=sa}

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator

INFO: HHH10001003: Autocommit mode: false

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl$PooledConnections <init>

INFO: HHH000115: Hibernate connection pool size: 20 (min=1)

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.dialect.Dialect <init>

INFO: HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect

Hibernate:

drop table Member if exists

Hibernate:

drop table Team if exists

Hibernate:

drop sequence if exists hibernate_sequence

Hibernate: create sequence hibernate_sequence start with 1 increment by 1

Hibernate:

create table Member (

MEMBER_ID bigint not null,

USERNAME varchar(255),

TEAM_ID bigint,

primary key (MEMBER_ID)

)

Hibernate:

create table Team (

TEAM_ID bigint not null,

name varchar(255),

primary key (TEAM_ID)

)

Hibernate:

alter table Member

add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm

foreign key (TEAM_ID)

references Team

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.DdlTransactionIsolatorNonJtaImpl getIsolatedConnection

INFO: HHH10001501: Connection obtained from JdbcConnectionAccess [org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator$ConnectionProviderJdbcConnectionAccess@31a3f4de] for (non-JTA) DDL execution was not in auto-commit mode; the Connection 'local transaction' will be committed and the Connection will be set into auto-commit mode.

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException

WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

drop table Member if exists" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

drop table Member if exists" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlString(SchemaDropperImpl.java:375)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlStrings(SchemaDropperImpl.java:359)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.dropFromMetadata(SchemaDropperImpl.java:241)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.performDrop(SchemaDropperImpl.java:154)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:126)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:112)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:144)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:11)

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Cannot drop "MEMBER" because "FKPSJMEA2E134AB3X3GSDOYXEPG" depends on it; SQL statement:

drop table Member if exists [90107-200]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)

at org.h2.command.ddl.DropTable.prepareDrop(DropTable.java:98)

at org.h2.command.ddl.DropTable.update(DropTable.java:124)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)

at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:611)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:228)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:201)

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)

... 15 more

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException

WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

drop table Team if exists" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

drop table Team if exists" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlString(SchemaDropperImpl.java:375)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlStrings(SchemaDropperImpl.java:359)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.dropFromMetadata(SchemaDropperImpl.java:241)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.performDrop(SchemaDropperImpl.java:154)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:126)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:112)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:144)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:11)

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Cannot drop "TEAM" because "FK4U1NPO283VGQFK8LYXCLIHGNL" depends on it; SQL statement:

drop table Team if exists [90107-200]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)

at org.h2.command.ddl.DropTable.prepareDrop(DropTable.java:98)

at org.h2.command.ddl.DropTable.update(DropTable.java:124)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)

at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:611)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:228)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:201)

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)

... 15 more

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.DdlTransactionIsolatorNonJtaImpl getIsolatedConnection

INFO: HHH10001501: Connection obtained from JdbcConnectionAccess [org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator$ConnectionProviderJdbcConnectionAccess@21c815e4] for (non-JTA) DDL execution was not in auto-commit mode; the Connection 'local transaction' will be committed and the Connection will be set into auto-commit mode.

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException

WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

create table Member (

MEMBER_ID bigint not null,

USERNAME varchar(255),

TEAM_ID bigint,

primary key (MEMBER_ID)

)" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

create table Member (

MEMBER_ID bigint not null,

USERNAME varchar(255),

TEAM_ID bigint,

primary key (MEMBER_ID)

)" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:315)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:11)

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Table "MEMBER" already exists; SQL statement:

create table Member (

MEMBER_ID bigint not null,

USERNAME varchar(255),

TEAM_ID bigint,

primary key (MEMBER_ID)

) [42101-200]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)

at org.h2.command.ddl.CreateTable.update(CreateTable.java:89)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)

at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:611)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:228)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:201)

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)

... 15 more

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException

WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

create table Team (

TEAM_ID bigint not null,

name varchar(255),

primary key (TEAM_ID)

)" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

create table Team (

TEAM_ID bigint not null,

name varchar(255),

primary key (TEAM_ID)

)" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:315)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:11)

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Table "TEAM" already exists; SQL statement:

create table Team (

TEAM_ID bigint not null,

name varchar(255),

primary key (TEAM_ID)

) [42101-200]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)

at org.h2.command.ddl.CreateTable.update(CreateTable.java:89)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)

at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:611)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:228)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:201)

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)

... 15 more

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException

WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "

alter table Member

add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm

foreign key (TEAM_ID)

references Team" via JDBC Statement

org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "

alter table Member

add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm

foreign key (TEAM_ID)

references Team" via JDBC Statement

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:375)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)

at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)

at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)

at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)

at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)

at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)

at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)

at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)

at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:11)

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Column "TEAM_ID" not found; SQL statement:

alter table Member

add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm

foreign key (TEAM_ID)

references Team [42122-200]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)

at org.h2.table.Table.getColumn(Table.java:703)

at org.h2.table.IndexColumn.mapColumns(IndexColumn.java:115)

at org.h2.command.ddl.AlterTableAddConstraint.tryUpdate(AlterTableAddConstraint.java:216)

at org.h2.command.ddl.AlterTableAddConstraint.update(AlterTableAddConstraint.java:78)

at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)

at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)

at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:611)

at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:228)

at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:201)

at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)

... 15 more

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl applyImportSources

INFO: HHH000476: Executing import script 'org.hibernate.tool.schema.internal.exec.ScriptSourceInputNonExistentImpl@6c9320c2'

Hibernate:

call next value for hibernate_sequence

Hibernate:

call next value for hibernate_sequence

Hibernate:

/* insert hellojpa.Member

*/ insert

into

Member

(USERNAME, MEMBER_ID)

values

(?, ?)

Hibernate:

/* insert hellojpa.Team

*/ insert

into

Team

(name, TEAM_ID)

values

(?, ?)

Hibernate:

/* create one-to-many row hellojpa.Team.members */ update

Member

set

TEAM_ID=?

where

MEMBER_ID=?

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper logExceptions

WARN: SQL Error: 42122, SQLState: 42S22

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper logExceptions

ERROR: Column "TEAM_ID" not found; SQL statement:

/* create one-to-many row hellojpa.Team.members */ update Member set TEAM_ID=? where MEMBER_ID=? [42122-200]

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.internal.ExceptionMapperStandardImpl mapManagedFlushFailure

ERROR: HHH000346: Error during managed flush [org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not prepare statement]

javax.persistence.RollbackException: Error while committing the transaction

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convertCommitException(ExceptionConverterImpl.java:81)

at org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl.commit(TransactionImpl.java:107)

at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:32)

Caused by: javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not prepare statement

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:154)

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convert(ExceptionConverterImpl.java:181)

at org.hibernate.internal.ExceptionConverterImpl.convertCommitException(ExceptionConverterImpl.java:65)

... 2 more

Caused by: org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not prepare statement

at org.hibernate.exception.internal.SQLExceptionTypeDelegate.convert(SQLExceptionTypeDelegate.java:63)

at org.hibernate.exception.internal.StandardSQLExceptionConverter.convert(StandardSQLExceptionConverter.java:42)

at org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:113)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl$StatementPreparationTemplate.prepareStatement(StatementPreparerImpl.java:182)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl.prepareStatement(StatementPreparerImpl.java:78)

at org.hibernate.engine.jdbc.batch.internal.AbstractBatchImpl.buildBatchStatement(AbstractBatchImpl.java:136)

at org.hibernate.engine.jdbc.batch.internal.AbstractBatchImpl.getBatchStatement(AbstractBatchImpl.java:125)

at org.hibernate.engine.jdbc.batch.internal.BatchingBatch.getBatchStatement(BatchingBatch.java:66)

at org.hibernate.persister.collection.AbstractCollectionPersister.recreate(AbstractCollectionPersister.java:1314)

at org.hibernate.persister.collection.OneToManyPersister.recreate(OneToManyPersister.java:186)

at org.hibernate.action.internal.CollectionRecreateAction.execute(CollectionRecreateAction.java:50)

at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.executeActions(ActionQueue.java:604)

at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.executeActions(ActionQueue.java:478)

at org.hibernate.event.internal.AbstractFlushingEventListener.performExecutions(AbstractFlushingEventListener.java:356)

at org.hibernate.event.internal.DefaultFlushEventListener.onFlush(DefaultFlushEventListener.java:39)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.doFlush(SessionImpl.java:1454)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.managedFlush(SessionImpl.java:511)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.flushBeforeTransactionCompletion(SessionImpl.java:3290)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.beforeTransactionCompletion(SessionImpl.java:2486)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.JdbcCoordinatorImpl.beforeTransactionCompletion(JdbcCoordinatorImpl.java:473)

at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.beforeCompletionCallback(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:178)

at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.access$300(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:39)

at org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl$TransactionDriverControlImpl.commit(JdbcResourceLocalTransactionCoordinatorImpl.java:271)

at org.hibernate.engine.transaction.internal.TransactionImpl.commit(TransactionImpl.java:104)

... 1 more

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Column "TEAM_ID" not found; SQL statement:

/* create one-to-many row hellojpa.Team.members */ update Member set TEAM_ID=? where MEMBER_ID=? [42122-200]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)

at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)

at org.h2.table.Table.getColumn(Table.java:703)

at org.h2.command.Parser.readTableColumn(Parser.java:1274)

at org.h2.command.Parser.parseUpdateSetClause(Parser.java:1325)

at org.h2.command.Parser.parseUpdate(Parser.java:1290)

at org.h2.command.Parser.parsePrepared(Parser.java:1005)

at org.h2.command.Parser.parse(Parser.java:843)

at org.h2.command.Parser.parse(Parser.java:815)

at org.h2.command.Parser.prepareCommand(Parser.java:738)

at org.h2.engine.Session.prepareLocal(Session.java:657)

at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:278)

at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)

at java.lang.Thread.run(Thread.java:748)

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:611)

at org.h2.command.CommandRemote.prepare(CommandRemote.java:85)

at org.h2.command.CommandRemote.<init>(CommandRemote.java:51)

at org.h2.engine.SessionRemote.prepareCommand(SessionRemote.java:481)

at org.h2.jdbc.JdbcConnection.prepareCommand(JdbcConnection.java:1235)

at org.h2.jdbc.JdbcPreparedStatement.<init>(JdbcPreparedStatement.java:76)

at org.h2.jdbc.JdbcConnection.prepareStatement(JdbcConnection.java:352)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl$1.doPrepare(StatementPreparerImpl.java:87)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.StatementPreparerImpl$StatementPreparationTemplate.prepareStatement(StatementPreparerImpl.java:172)

... 21 more

4월 02, 2023 12:36:22 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl stop

INFO: HHH10001008: Cleaning up connection pool [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]

Process finished with exit code 0

 

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.04.02

안녕하세요. dev_prao님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

1.

롤백이 발생하는지 확인하기 위해 아래의 e.printStackTrace를 rollback전에 추가해보시겠어요?

} catch (Exception e) {
    e.printStackTrace();
    tx.rollback();
}

추가로

persistence.xml도 첨부해주세요.

2.
persistence.xml에서 ddl-auto가 create로 되어있지 않아 이전에 작성한 테이블 컬럼정보가 그대로 남아있는 것 같아요.

persistence.xml을 보면 확인 가능하니 마찬가지로 첨부해주셔야 확인 가능합니다.

 

.
감사합니다.