• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

이미지 업로드 시 배열로

23.03.28 16:13 작성 조회수 316

2

스크린샷 2023-03-28 오후 3.56.37.png공부하던중 응용해보고 싶어서 업로드 하는 이미지들을 배열에 담아보려고 이런 스키마를 추가하여 여러가지 방법을 찾아가면서 시도를 해보다가 몇일째 진행이 안되어서 수업 내용에서는 벗어나지만 선생님께 도움 요청 드립니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

details: [ { foo: { type: String }, bar: { type: Number, required: true } ]

이런식으로 하시면 됩니다! 배열 안에 들어갔으면 하는 스키마를 짜주시고 그 스키마를 배열로 감싸주시면 되요

details: [ { type: String, required: true } ]

객체가 아니라 그냥 primitive type을 넣고 싶으시면 이렇게 하시면 되고요

박용진님의 프로필

박용진

질문자

2023.03.28

답변 감사합니다!!

그런데 지금 스키마 짜는 방법을 알려주셨는데 라우터 짜는 방식을 못찾고 있어서 막히는게 컸습니다 ㅠㅠ

image

이상태에서 details를 어떤식으로 추가해야 이미지가 details안에 들어갈 수 있는지 궁금합니다

const image = await new Image({
  ...
  details: req.files.map(file => ({
    key: file.fileName,
    originalFileName: file.originalName
  })
}).save()

이렇게 하시면 될 것 같아요!

박용진님의 프로필

박용진

질문자

2023.03.28

해봤던 방법이였는데 소괄호 차이 하나로 안되던 거였네요 ㅠㅠㅠ 몇일째 답답했는데 감사합니다!!

이해합니다 ㅎㅎ 누구나 겪는 과정이죠 ㅎㅎ

음 Typescript 추천해드려요. 그런류의 문제들에서 많이 벗어날 수 있을거에요.(타스가 많이 잡아줄거에요) 한가지 팁을 드리자면 Typescript 문법을 공부하려고 하지 말고 그냥 써보면서 조금씩 배우시면 좋을 것 같아요. 기존 JS코드가 수정되는게 아니고 "추가"되는거라서 조금씩 도입할 수 있어요!