• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

AutoAppConfig에서 @Configuration 사용과 excludeFilters속성 관련해서 질문 드립니다.

23.03.28 14:25 작성 23.04.17 12:50 수정 조회수 586

6

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요!

수업을 듣던중에 궁금한 부분이 생겨서 질문남깁니다.

질문 1. AutoAppConfig에서 @Configuration을 사용한 이유가 궁금합니다.

AppConfig에서 @Configuration을 사용한 이유는

스프링 빈을 등록할 때, 이미 등록된 빈을 싱글톤으로 보장하기 위함이라고 이해했습니다.

실제 테스트 코드를 통해 @Configuration을 사용하지 않았을 때,

MemberServiceImpl의 MemoryMemberRepository와 OrderServiceImpl의 MemoryMemberRepository가 다른 인스턴스임을 확인했는데요.

AutoAppConfig에서는 ComponentScan을 통해 자동으로 스프링 빈을 등록하고, 실제로 @Configuration을 사용하지 않아도 싱글톤이 적용되는 것 같았습니다.

제가 AutoAppConfig에서 @Configuration을 사용하지 않아도 싱글톤이 적용되는지 확인한 방법은

1. MemoryMemberRepository의 생성자에 로그를 통해 몇 번 호출되는지 확인 -> 1번 호출

2. 테스트 코드로 MemberServiceImpl의 MemoryMemberRepository와 OrderServiceImpl의 MemoryMemberRepository가 같은 인스턴스인지 확인 -> 같은 인스턴스

위 2가지 방법으로 확인했습니다.

사용하는 것과 사용하지 않는 것은 AutoAppConfig를 스프링 빈으로 등록하냐, 안 하냐의 차이인 거 같은데

스프링이 구동될 때, AutoAppConfig를 통해 컴포넌트 스캔을 하고, @Component가 붙은 클래스들을 스프링 빈으로 등록한 후, 더 이상 사용하지 않는다면 AutoAppConfig를 빈으로 등록하지 않아도 되지 않나?라는 생각이 들어서요...

혹시 다른 이유가 있는지도 궁금합니다.

질문 2. excludeFilters속성을 사용하는 클래스는 대상에서 제외되는지 궁금합니다.

추가로 AutoAppConfig의 ComponentScan의 속성에서 excludeFilters로 @Configuration을 적용했는데,

AutoAppConfig에도 @Configuration 어노테이션이 붙어있는데 AutoAppConfig는 스프링 빈으로 등록되는 것을 확인했습니다.

원래 @ComponentScan의 excludeFilters 속성은 자기 자신 클래스는 제외하고 적용되는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 박찬영님

질문1: AutoAppConfig에서는 @ComponentScan으로 빈들을 등록하기 때문에 @Configuration를 사용하지 않아도 됩니다. 다만 여기서 @Configuration을 사용한 이유는 스프링에서 설정 파일들은 관례상 @Configuration을 붙이기 때문입니다. 이 애노테이션을 통해서 사용자들은 아~ 이게 설정 파일이구나 하고 이해할 수 있는 것이지요.

질문2: ApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class);

이 코드를 보시면 생성자에서 AutoAppConfig를 넘기고 있습니다. 이 설정 파일을 통해서 설정이 시작되는 것이지요. 따라서 이 부분은 이미 설정에 포함된 것이지 때문에 excludeFilters를 해도 적용되지 않습니다.

감사합니다.

박찬영님의 프로필

박찬영

질문자

2023.04.02

친절한 답변 감사드립니다. 🙇🏻

AutoAppConfig에서 @Configuration은 관례상 설정파일들은 명시하기 위해서도 사용하는군요!

그리고 설정이 시작되는 파일인데 제외된다는 생각이 짧았네요!