• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

값타입 컬렉션 질문 있습니다 21분 50초

23.03.17 12:18 작성 23.03.17 13:12 수정 조회수 570

0

findMember.getFavoriteFoods().remove("치킨");

findMember.getFavoriteFoods().add("한식");

에서 치킨만 삭제되고 한식이 더해지는 것인지,

아니면 뒤에 주소 변경하는것처럼 [치킨,족발, 피자] 모두 삭제한 다음에 [한식, 족발, 피자] 가 더해지는 것인지 궁금합니다. 이해하기로는 치킨만 삭제되고 한식이 더해지는 것으로 이해했는데 favoriteFoods 와 addressHistory 모두 값타입 컬렉션인데

어떠한 차이 때문에

favoriteFoods 의 값을 변경할 땐

delete from favorite_food where member_id =? and food_name = ? 로 지정한 food_name 만 지우고

addressHistory는 delete from address where member_id =? 해서 address 테이블을 통째로 지우나요?

 

Address의 테이블을 보면 값을 변경하면 추적이 어렵기 때문에 통째로 지우고 입력하는 것이고

favoriteFoods는 정확하게 food_name을 찾아서 지울 수 있기 때문에 그런건가요?


 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.03.20

안녕하세요, 멋쟁이토마토 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

addressHistory와 favoriteFoods 가 담고 있는 값이 다르기 때문입니다.

List<Address> adressHistory; 와 같이 콜렉션이 값 객체를 들고 있는 경우와

Set<String> favoriteFoods; 처럼 문자열을 들고 있는 경우의 차이로 보시면 됩니다.

감사합니다.