• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

Re. Konlpy 설치오류(Okt 오류)

23.03.16 10:47 작성 조회수 879

0

답변에 나온 방법을 토대로 파이썬, java, JPype, jupyter를 모두 제거한 후 재설치를 진행했습니다.

python 설치 : 3.8.9 버전으로, python.org에 접속하여 인스톨러로 설치했습니다.

cmd 상에서 python --version 입력하였을 시, python 3.8.9가 나오는 것을 확인했습니다.

java 19.0.2를 검색하여, oracle 사이트에서 설치파일 다운로드 받아 설치하였습니다. 윈도우 64bit 버전으로 설치했습니다.

.

시스템 환경변수 설정을 했습니다.

Jpype를 말씀해주신 버전과 같은 버전으로 설치했습니다.

cmd 상에서, pip install konlpy로 설치하였습니다.

konlpy 설치 후 알려주신 방법을 따랐지만 기존과 같이 okt = Okt()상에서 에러가 발생합니다.

추가적으로 kkma, hannanum을 실행해보았지만 같은 에러가 발생합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 인사이저 입니다.

 

먼저 저희쪽에서도 오류 재현을 시도하였으나 제대로 이뤄지지 않았습니다.

이로인해 정확한 답변 드리는데 한계가 있는 점 양해 부탁드리며,

저희쪽에서도 지속적으로 해결책을 강구해보겠습니다.

 

 

다른 방안으로는

파이썬 버전 변경(+JPype1 변경) 및, 자바 버전 변경 시도를 추천드리겠습니다.

 

Java 8(1.8) 혹은 11 버전대에, 파이썬 3.8 외에 3.6~3.7로서도 시도 부탁드리겠습니다.

 

java 8 의 경우 oracle 홈페이지에서 확보하기 어려울 수 있습니다(로그인 작업 진행 필요).

대신 오픈소스로서 openJDK가 존재하기에

다운로드 받을 수 있는 링크를 공유드리겠습니다.

 

https://github.com/ojdkbuild/ojdkbuild

 

저희가 버전 변경 시도했을 때 절차는 하기와 같습니다.

1) 기존 자바 제거 및 환경변수 상에서도 제거

2) 상기 사이트에서 java-1.8.0-openjdk-1.8.0.332-1.b09.ojdkbuild.windows.x86_64.zip (sha256) 다운로드

3) c:\program Files\java\java-1.8.0 으로 설정하여 내용 압축 해제

image

4) 환경변수 설정

imageimage(path 환경 변수의 경우 아래 두줄 "%JAVA_HOME%\bin", "%JAVA_HOME%\jre\bin" 참고)

5) 버전 확인

image(java --version 이 아닌 java -version 으로 입력)

파이썬 버전 변경시에는 JPype도 버전에 맞게 재설치가 필요한점 참고하시기 바랍니다.

 

마지막으로 시스템 정보에서 컴퓨터 주요 스펙 및 os 정보(windows 버전 및 비트) 공유 부탁드리고,

해당 정보 기반으로 오류 재현 시도해보도록 하겠습니다.

 

감사합니다.

워니님의 프로필

워니

질문자

2023.03.23

계속 질문드려 번거로우실것같아 죄송합니다ㅜㅜ

가르쳐주신대로 파이썬을 3.7버전으로 설치했고 이전패키지들도 전체 삭제, 자바와 JPype도 다시 버전에 맞게 설치했습니다.

그런데 Ipython설치과정에서 설치가 되었음에도 불구하고 계속 다음과 같은 에러가 발생합니다

 

image

ModuleNotFoundError: No module named 'Ipython'

안녕하십니까, 인사이저 입니다.

 

보내주신 스크린샷을 보건데,

ipython 설치한 파이썬 환경과 실제 작업하시려는 파이썬 환경이 다르지 않나 추측됩니다.

실행하시려고 하는 환경의 파이썬 버전 및 경로가 설정되어있는 지 확인해보시기 바라며,

참고하실만한 포스트 링크를 공유드리니 참고하시기 바랍니다.

 

https://bobbyhadz.com/blog/python-no-module-named-ipython

 

시도해보시고 그럼에도 진행이 되지 않을 시 언제든 문의 주시기 바랍니다.

 

감사합니다.