• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@InitBinder 질문있습니다

23.03.12 01:07 작성 23.03.12 12:44 수정 조회수 881

1

강사님께서 Validator 분리2 4:31초에

ItemValidator,

UserValidator,

이렇게 webDataBinder에 여러개를 등록했을때

구분할수있어야하는데 그때 사용되는 메서드가

supports 그때에 사용되는거라고 하셨는데

@Controller
@RequiredArgsConstructor
@RequestMapping("/test")
public class ValidationTestController {

    private final TextValidator textValidator;
    private final NameValidator nameValidator;

    @InitBinder
    public void init(WebDataBinder webDataBinder) {
        webDataBinder.addValidators(textValidator);
        webDataBinder.addValidators(nameValidator);
    }

    @GetMapping("/index")
    public String myView(
            @Validated @ModelAttribute NameObject nameObject, Model model) {
        model.addAttribute("nameObject", nameObject);
        return "MyView";
    }
}
@Component
@Slf4j
public class NameValidator implements Validator {
    @Override
    public boolean supports(Class<?> clazz) {
        return NameObject.class.isAssignableFrom(clazz);
    }

    @Override
    public void validate(Object target, Errors errors) {
        NameObject myTarget = (NameObject) target;
        if(myTarget.getName().equals("error")){
            errors.reject("error");
        }
    }
}
@Component
@Slf4j
public class TextValidator implements Validator {
    @Override
    public boolean supports(Class<?> clazz) {
        return TextObject.class.isAssignableFrom(clazz);
    }

    @Override
    public void validate(Object target, Errors errors) {
        TextObject myTarget = (TextObject) target;
        if(myTarget.getText().equals("error")){
            errors.reject("error");
        }
    }
}
@Data
public class NameObject {
    private String name;
}
@Data
public class TextObject {
    private String text;
}

여기서 실행을 할경우에

java.lang.IllegalStateException: Invalid target for Validator [hello.itemservice.web.validation.TextValidator@3c0bfa3c]: NameObject(name=null)
오류가 발생이 됩니다.

이렇게 다른 validator 2개를 등록하면

데이터 바인딩시 두 개다 실행이되면서 하나라도 모델 타입이 맞지 않으면 오류가 발생합니다.

그러면 강사님이 답변해주신

  1. @InitBinder("모델명")

을 입력하는 방법으로 구분해서 따로 등록하는 방법

  1. supports에 다 통과하게해서

    validate()에서 instanceof,isAssignableFrom 리턴으로 하는 방법

 

supports는 클래스로 구분하는데

다른 클래스가 들어오면 오류가 발생하고,

모두 같은 클래스가 들어와야하는데

여러개의 검증기가 있을때 supports로

구분할수있는 경우를 잘 모르겠어요..

 

https://www.inflearn.com/questions/280541/initbinder%EC%99%80-validated-%EC%82%AC%EC%9A%A9-%EC%8B%9C-%EB%AC%B8%EC%A0%9C-illegalstateexception-invalid-target-for-valida

여기에서 답변으로

일반적으로 컨트롤러를 만들 때 하나의 컨트롤러는 하나의 모델 객체(Command 객체)를 사용하기 때문에 이렇게 사용해도 큰 이슈가 없습니다.

라고 해주셨는데

@BeanValidation 파트에서는

ItemSaveForm,ItemUpdateForm이라고 모델객체 2개가 사용이 되는데

3.지금은 하나의 컨트롤러에서 사용하지만

실무에서는 컨트롤러를 분리하나요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2023.03.17

안녕하세요. yousd179님, 공식 서포터즈 David입니다.

@InitBinder를 사용하여 여러 개의 모델에 대해 하나의 컨트롤러 내에서 검증처리를 하려면 영한님의 답변처럼 @InitBinder에 value 값을 지정하셔야 합니다. 컨트롤러의 분리는 또 다른 부분이며, 저는 입력모델과 그 모델의 검증처리 때문에 컨트롤러를 분리하진 않습니다.

감사합니다.

cjh님의 프로필

cjh

2023.03.17

답변 감사합니다 !

궁금한 게 있습니다.

view 페이지에 하나의 모델만 사용하는 것이 좋은 설계인가요?

아니면 view 페이지에 여러 모델을 넣는 것을 지양해야 하는 건 가요?

David님의 프로필

David

2023.03.18

Model 내 attribute를 여러 개 보낸다는 말씀이시라면, 여러 개를 보내도 괜찮습니다.