• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@GetMappintg("/login") loginForm()의 파라미터로 @ModelAttribute LoginForm을 넣어주는 이유가 loginForm.html에 null값을 넣어주기 위해서인게 맞나요?

23.03.09 14:41 작성 조회수 534

3

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
안녕하세요 로그인 기능 강의를 듣던 중 의문점이 생겨 질문 드립니다.

제가 이해하기로는

 

1.사용자가 GET /login 요청시 "login/loginForm" 뷰 응답 -> loginForm() 메서드 호출

2.사용자가 login/loginFom.html 에서 loginId, password 입력 후 POST /login 요청 -> login() 메서드 호출

 

이런 순서로 이루어지는 것 같은데 위의 순서 중 1번에서 loginForm()의 파라미터인 @ModleAttribute LoginForm에 들어가는 값은 사용자가 GET /login 호출시 쿼리 파리미터로 넣어준 값이 없으니까 null이 되는 것을 확인했습니다.

 

이 때 이 ModelAttribute를 받은 이유가 뷰를 렌더링 할 때 null값을 넣어주기 위한 용도로 받았다고 생각하면 되는 것 맞나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.03.11

안녕하세요, MyCatlsRockstar 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

사용자가 처음 로그인 화면에 진입 했을 때 LoginForm 객체는 모두 null로 들어갑니다.

후에 사용자가 로그인 폼을 작성하여 POST/login 합니다.

만약 로그인 실패한 경우 사용자를 Get/login 으로 보내야 합니다. 그런데 이 때 빈 값으로 보내기 보단 사용자가 기 입력한 값 (패드워드를 제외한 아이디 값 등)은 유지가 되어야 합니다. 보통 사용하고 계시는 서비스는 모두 이 기능을 제공합니다. 이 때 사용자가 입력한 값이 담긴 LoginForm 을 전송하여 간편하게 처리할 수 있습니다.

감사합니다.

인프런님의 프로필

인프런

2024.01.22

근데 6:23경 GetMapping에서 @ModelAttribute LoginForm form에 null값이 들어가고 loginForm.html으로 이동할 때 해당 null값이 들어간 LoginForm의 객체도 같이 넘겨지는 것은 알겠습니다.

 

근데 굳이 왜 null값이 들어간 LoginForm을 인자로 받아야 하는건가요? post일때만 하면되지 get에 왜 Model을 넘기는 건지 아직 잘 모르겠습니다.