• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Error executing DDL

23.03.08 20:06 작성 조회수 854

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

"C:\Program Files\Java\jdk-11.0.17\bin\java.exe" "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2022.3\lib\idea_rt.jar=63115:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2022.3\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -classpath D:\인프런\Workspace\ex1-hello-jpa\target\classes;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-entitymanager\5.3.10.Final\hibernate-entitymanager-5.3.10.Final.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\org\jboss\logging\jboss-logging\3.3.2.Final\jboss-logging-3.3.2.Final.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\org\hibernate\hibernate-core\5.3.10.Final\hibernate-core-5.3.10.Final.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\org\javassist\javassist\3.23.2-GA\javassist-3.23.2-GA.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\antlr\antlr\2.7.7\antlr-2.7.7.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\org\jboss\jandex\2.0.5.Final\jandex-2.0.5.Final.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\com\fasterxml\classmate\1.3.4\classmate-1.3.4.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\javax\activation\javax.activation-api\1.2.0\javax.activation-api-1.2.0.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\org\dom4j\dom4j\2.1.1\dom4j-2.1.1.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\org\hibernate\common\hibernate-commons-annotations\5.0.4.Final\hibernate-commons-annotations-5.0.4.Final.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\javax\persistence\javax.persistence-api\2.2\javax.persistence-api-2.2.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\net\bytebuddy\byte-buddy\1.9.5\byte-buddy-1.9.5.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\org\jboss\spec\javax\transaction\jboss-transaction-api_1.2_spec\1.1.1.Final\jboss-transaction-api_1.2_spec-1.1.1.Final.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\com\h2database\h2\1.4.199\h2-1.4.199.jar;C:\Users\dbfl3\.m2\repository\javax\xml\bind\jaxb-api\2.3.0\jaxb-api-2.3.0.jar hellojpa.JpaMain
3월 08, 2023 8:04:46 오후 org.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper logPersistenceUnitInformation
INFO: HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [
	name: hello
	...]
3월 08, 2023 8:04:46 오후 org.hibernate.Version logVersion
INFO: HHH000412: Hibernate Core {5.3.10.Final}
3월 08, 2023 8:04:46 오후 org.hibernate.cfg.Environment <clinit>
INFO: HHH000206: hibernate.properties not found
3월 08, 2023 8:04:47 오후 org.hibernate.annotations.common.reflection.java.JavaReflectionManager <clinit>
INFO: HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.0.4.Final}
3월 08, 2023 8:04:47 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl configure
WARN: HHH10001002: Using Hibernate built-in connection pool (not for production use!)
3월 08, 2023 8:04:47 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator
INFO: HHH10001005: using driver [org.h2.Driver] at URL [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]
3월 08, 2023 8:04:47 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator
INFO: HHH10001001: Connection properties: {user=sa}
3월 08, 2023 8:04:47 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl buildCreator
INFO: HHH10001003: Autocommit mode: false
3월 08, 2023 8:04:47 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl$PooledConnections <init>
INFO: HHH000115: Hibernate connection pool size: 20 (min=1)
3월 08, 2023 8:04:47 오후 org.hibernate.dialect.Dialect <init>
INFO: HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.H2Dialect
Hibernate: 
    
    drop table Album if exists
Hibernate: 
    
    drop table Book if exists
Hibernate: 
    
    drop table Item if exists
Hibernate: 
    
    drop table Locker if exists
Hibernate: 
    
    drop table Member if exists
3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.DdlTransactionIsolatorNonJtaImpl getIsolatedConnection
INFO: HHH10001501: Connection obtained from JdbcConnectionAccess [org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator$ConnectionProviderJdbcConnectionAccess@934b52f] for (non-JTA) DDL execution was not in auto-commit mode; the Connection 'local transaction' will be committed and the Connection will be set into auto-commit mode.
3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    drop table Item if exists" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    drop table Item if exists" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlString(SchemaDropperImpl.java:375)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlStrings(SchemaDropperImpl.java:359)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.dropFromMetadata(SchemaDropperImpl.java:241)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.performDrop(SchemaDropperImpl.java:154)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:126)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:112)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:144)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Cannot drop "ITEM" because "FK5SQ6D5AGRC34ITHPDFS0UMO9G" depends on it; SQL statement:

    drop table Item if exists [90107-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.command.ddl.DropTable.prepareDrop(DropTable.java:98)
	at org.h2.command.ddl.DropTable.update(DropTable.java:124)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:573)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    drop table Locker if exists" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    drop table Locker if exists" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlString(SchemaDropperImpl.java:375)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlStrings(SchemaDropperImpl.java:359)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.dropFromMetadata(SchemaDropperImpl.java:241)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.performDrop(SchemaDropperImpl.java:154)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:126)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:112)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:144)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Cannot drop "LOCKER" because "FK332130JLG9S5HYEUK7GFGI052" depends on it; SQL statement:

    drop table Locker if exists [90107-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.command.ddl.DropTable.prepareDrop(DropTable.java:98)
	at org.h2.command.ddl.DropTable.update(DropTable.java:124)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:573)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    drop table Member if exists" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    drop table Member if exists" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlString(SchemaDropperImpl.java:375)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlStrings(SchemaDropperImpl.java:359)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.dropFromMetadata(SchemaDropperImpl.java:241)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.performDrop(SchemaDropperImpl.java:154)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:126)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:112)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:144)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Cannot drop "MEMBER" because "FK4IBYLOLQMOSTLLRJDC147AOWV, FKJNJ8UNGT7V35Y6LFXUXCRJBBR" depends on it; SQL statement:

    drop table Member if exists [90107-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.command.ddl.DropTable.prepareDrop(DropTable.java:98)
	at org.h2.command.ddl.DropTable.update(DropTable.java:124)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:573)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    drop table Product if exists" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    drop table Product if exists" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlString(SchemaDropperImpl.java:375)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlStrings(SchemaDropperImpl.java:359)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.dropFromMetadata(SchemaDropperImpl.java:241)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.performDrop(SchemaDropperImpl.java:154)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:126)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:112)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:144)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Cannot drop "PRODUCT" because "FKC6HSXWM11N18AHNH5YVBJ62CF" depends on it; SQL statement:

    drop table Product if exists [90107-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.command.ddl.DropTable.prepareDrop(DropTable.java:98)
	at org.h2.command.ddl.DropTable.update(DropTable.java:124)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:573)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    drop table Team if exists" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    drop table Team if exists" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlString(SchemaDropperImpl.java:375)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.applySqlStrings(SchemaDropperImpl.java:359)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.dropFromMetadata(SchemaDropperImpl.java:241)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.performDrop(SchemaDropperImpl.java:154)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:126)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaDropperImpl.doDrop(SchemaDropperImpl.java:112)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:144)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Cannot drop "TEAM" because "FKL7WSNY760HJY6X19KQNDUASBM" depends on it; SQL statement:

    drop table Team if exists [90107-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.command.ddl.DropTable.prepareDrop(DropTable.java:98)
	at org.h2.command.ddl.DropTable.update(DropTable.java:124)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:573)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.resource.transaction.backend.jdbc.internal.DdlTransactionIsolatorNonJtaImpl getIsolatedConnection
INFO: HHH10001501: Connection obtained from JdbcConnectionAccess [org.hibernate.engine.jdbc.env.internal.JdbcEnvironmentInitiator$ConnectionProviderJdbcConnectionAccess@3a66e67e] for (non-JTA) DDL execution was not in auto-commit mode; the Connection 'local transaction' will be committed and the Connection will be set into auto-commit mode.
Hibernate: 
    
    drop table MemberProduct if exists
Hibernate: 
    
    drop table Movie if exists
Hibernate: 
    
    drop table Product if exists
Hibernate: 
    
    drop table Team if exists
Hibernate: 
    
    drop sequence if exists hibernate_sequence
Hibernate: create sequence hibernate_sequence start with 1 increment by 1
Hibernate: 
    
    create table Album (
       artist varchar(255),
        id bigint not null,
        primary key (id)
    )
Hibernate: 
    
    create table Book (
       author varchar(255),
        isbn varchar(255),
        id bigint not null,
        primary key (id)
    )
Hibernate: 
    
    create table Item (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        price integer not null,
        primary key (id)
    )
Hibernate: 
    
    create table Locker (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (id)
    )
Hibernate: 
    
    create table Member (
       MEMBER_ID bigint not null,
        USERNAME varchar(255) not null,
        LOCKER_ID bigint,
        TEAM_ID bigint,
        primary key (MEMBER_ID)
    )
Hibernate: 
    
    create table MemberProduct (
       id bigint not null,
        count integer not null,
        orderDateTime timestamp,
        price integer not null,
        MEMBER_ID bigint,
        PRODUCT_ID bigint,
        primary key (id)
    )
Hibernate: 
    
    create table Movie (
       actor varchar(255),
        director varchar(255),
        id bigint not null,
        primary key (id)
    )
Hibernate: 
    
    create table Product (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (id)
    )
Hibernate: 
    
    create table Team (
       TEAM_ID bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (TEAM_ID)
    )
3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    create table Item (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        price integer not null,
        primary key (id)
    )" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    create table Item (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        price integer not null,
        primary key (id)
    )" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:315)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Table "ITEM" already exists; SQL statement:

    create table Item (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        price integer not null,
        primary key (id)
    ) [42101-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)
	at org.h2.command.ddl.CreateTable.update(CreateTable.java:89)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:451)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    create table Locker (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (id)
    )" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    create table Locker (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (id)
    )" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:315)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Table "LOCKER" already exists; SQL statement:

    create table Locker (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (id)
    ) [42101-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)
	at org.h2.command.ddl.CreateTable.update(CreateTable.java:89)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:451)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    create table Member (
       MEMBER_ID bigint not null,
        USERNAME varchar(255) not null,
        LOCKER_ID bigint,
        TEAM_ID bigint,
        primary key (MEMBER_ID)
    )" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    create table Member (
       MEMBER_ID bigint not null,
        USERNAME varchar(255) not null,
        LOCKER_ID bigint,
        TEAM_ID bigint,
        primary key (MEMBER_ID)
    )" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:315)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Table "MEMBER" already exists; SQL statement:

    create table Member (
       MEMBER_ID bigint not null,
        USERNAME varchar(255) not null,
        LOCKER_ID bigint,
        TEAM_ID bigint,
        primary key (MEMBER_ID)
    ) [42101-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)
	at org.h2.command.ddl.CreateTable.update(CreateTable.java:89)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:451)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    create table Product (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (id)
    )" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    create table Product (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (id)
    )" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:315)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Table "PRODUCT" already exists; SQL statement:

    create table Product (
       id bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (id)
    ) [42101-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)
	at org.h2.command.ddl.CreateTable.update(CreateTable.java:89)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:451)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    create table Team (
       TEAM_ID bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (TEAM_ID)
    )" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    create table Team (
       TEAM_ID bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (TEAM_ID)
    )" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:315)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Table "TEAM" already exists; SQL statement:

    create table Team (
       TEAM_ID bigint not null,
        name varchar(255),
        primary key (TEAM_ID)
    ) [42101-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:453)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)
	at org.h2.command.ddl.CreateTable.update(CreateTable.java:89)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:451)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    alter table Member 
       add constraint FK332130jlg9s5hyeuk7gfgi052 
       foreign key (LOCKER_ID) 
       references Locker" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    alter table Member 
       add constraint FK332130jlg9s5hyeuk7gfgi052 
       foreign key (LOCKER_ID) 
       references Locker" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:375)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Constraint "FK332130JLG9S5HYEUK7GFGI052" already exists; SQL statement:

    alter table Member 
       add constraint FK332130jlg9s5hyeuk7gfgi052 
       foreign key (LOCKER_ID) 
       references Locker [90045-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)
	at org.h2.command.ddl.AlterTableAddConstraint.tryUpdate(AlterTableAddConstraint.java:114)
	at org.h2.command.ddl.AlterTableAddConstraint.update(AlterTableAddConstraint.java:78)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:573)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.ExceptionHandlerLoggedImpl handleException
WARN: GenerationTarget encountered exception accepting command : Error executing DDL "
    alter table Member 
       add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm 
       foreign key (TEAM_ID) 
       references Team" via JDBC Statement
org.hibernate.tool.schema.spi.CommandAcceptanceException: Error executing DDL "
    alter table Member 
       add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm 
       foreign key (TEAM_ID) 
       references Team" via JDBC Statement
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:67)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlString(SchemaCreatorImpl.java:440)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.applySqlStrings(SchemaCreatorImpl.java:424)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.createFromMetadata(SchemaCreatorImpl.java:375)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.performCreation(SchemaCreatorImpl.java:166)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:135)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl.doCreation(SchemaCreatorImpl.java:121)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.performDatabaseAction(SchemaManagementToolCoordinator.java:155)
	at org.hibernate.tool.schema.spi.SchemaManagementToolCoordinator.process(SchemaManagementToolCoordinator.java:72)
	at org.hibernate.internal.SessionFactoryImpl.<init>(SessionFactoryImpl.java:310)
	at org.hibernate.boot.internal.SessionFactoryBuilderImpl.build(SessionFactoryBuilderImpl.java:467)
	at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:939)
	at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:56)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:79)
	at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:54)
	at hellojpa.JpaMain.main(JpaMain.java:8)
Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Constraint "FKL7WSNY760HJY6X19KQNDUASBM" already exists; SQL statement:

    alter table Member 
       add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm 
       foreign key (TEAM_ID) 
       references Team [90045-200]
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:576)
	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:429)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:205)
	at org.h2.message.DbException.get(DbException.java:181)
	at org.h2.command.ddl.AlterTableAddConstraint.tryUpdate(AlterTableAddConstraint.java:114)
	at org.h2.command.ddl.AlterTableAddConstraint.update(AlterTableAddConstraint.java:78)
	at org.h2.command.CommandContainer.update(CommandContainer.java:198)
	at org.h2.command.Command.executeUpdate(Command.java:251)
	at org.h2.server.TcpServerThread.process(TcpServerThread.java:406)
	at org.h2.server.TcpServerThread.run(TcpServerThread.java:183)
	at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:829)

	at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:573)
	at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:607)
	at org.h2.command.CommandRemote.executeUpdate(CommandRemote.java:237)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.executeInternal(JdbcStatement.java:233)
	at org.h2.jdbc.JdbcStatement.execute(JdbcStatement.java:205)
	at org.hibernate.tool.schema.internal.exec.GenerationTargetToDatabase.accept(GenerationTargetToDatabase.java:54)
	... 15 more

Hibernate: 
    
    alter table Album 
       add constraint FKcve1ph6vw9ihye8rbk26h5jm9 
       foreign key (id) 
       references Item
Hibernate: 
    
    alter table Book 
       add constraint FKbwwc3a7ch631uyv1b5o9tvysi 
       foreign key (id) 
       references Item
Hibernate: 
    
    alter table Member 
       add constraint FK332130jlg9s5hyeuk7gfgi052 
       foreign key (LOCKER_ID) 
       references Locker
Hibernate: 
    
    alter table Member 
       add constraint FKl7wsny760hjy6x19kqnduasbm 
       foreign key (TEAM_ID) 
       references Team
Hibernate: 
    
    alter table MemberProduct 
       add constraint FKjnj8ungt7v35y6lfxuxcrjbbr 
       foreign key (MEMBER_ID) 
       references Member
Hibernate: 
    
    alter table MemberProduct 
       add constraint FKrgt6jorh7iaec1tae84ljye8c 
       foreign key (PRODUCT_ID) 
       references Product
Hibernate: 
    
    alter table Movie 
       add constraint FK5sq6d5agrc34ithpdfs0umo9g 
       foreign key (id) 
       references Item
3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.tool.schema.internal.SchemaCreatorImpl applyImportSources
INFO: HHH000476: Executing import script 'org.hibernate.tool.schema.internal.exec.ScriptSourceInputNonExistentImpl@68f0f72c'
Hibernate: 
    call next value for hibernate_sequence
Hibernate: 
    /* insert hellojpa.Movie
        */ insert 
        into
            Item
            (name, price, id) 
        values
            (?, ?, ?)
3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper logExceptions
WARN: SQL Error: 23505, SQLState: 23505
3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper logExceptions
ERROR: Unique index or primary key violation: "PRIMARY KEY ON PUBLIC.ITEM(ID) [1, STRINGDECODE('\ubc14\ub78c\uacfc \ud568\uaed8 \uc0ac\ub77c\uc9c0\ub2e4'), 10000]"; SQL statement:
/* insert hellojpa.Movie */ insert into Item (name, price, id) values (?, ?, ?) [23505-199]
3월 08, 2023 8:04:48 오후 org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DriverManagerConnectionProviderImpl stop
INFO: HHH10001008: Cleaning up connection pool [jdbc:h2:tcp://localhost/~/test]

Process finished with exit code 0

해당 오류가 뜨는데 어느 부분이 문제가 있는지 모르겠어서요...!

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

13

하리보님의 프로필

하리보

2023.03.10

하이버네이트 버전을 5.4.13으로 설정해주세요

새싹님의 프로필

새싹

질문자

2023.03.11

감사합니다! 오류 안 나고 잘 작동해요 :)

Create 설정해도 드랍이 안돼서 너무 답답했는데 덕분에 해결했습니다 ㅜㅜ

감사합니다

2

studysteady님의 프로필

studysteady

2023.03.27

DROP TABLE MOVIE;

DROP TABLE BOOK;

DROP TABLE ALBUM;

DROP TABLE ITEM;

혹시 동일한 오류가 나시는 분들을 위해...

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.03.09

안녕하세요, dbfl3742 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

혹시 로그에서는 오류 항목이 보이지만, 데이터베이스에서는 정상적으로 테이블이 생성되었나요?

JPA로 테이블을 자동 생성, 삭제 하다보면 (특히 FK 관계로 묶인 테이블이 있을경우) 오류가 발생하기도 합니다.

어플리케이션을 재실행 하거나 데이터베이스를 삭제 후 다시 생성하면 오류 로그가 뜨지 않는 경우가 많습니다.

감사합니다.