• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

provider등록시에 우선권이 궁금합니다.

23.03.01 12:54 작성 조회수 251

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

좋은 강의 감사합니다. 공부중에 궁금한게 있어서 글을 적습니다.

CustomAuthenticationProvider는 현재 support로 UsernamePasswordToken인지 확인하고 있는데 DaoProvider의 경우에도 같은UsernamePasswordToken으로 검증하고 있던데 이런 경우 제가 등록한 provider가 더 우선권을 갖게 되어서 provider list를 순회 할때 custom provider가 더 먼저 지나가게 됨으로 daoprovider는 거치지 않는 것이 맞는건가요?

또한 제가 등록한 custom provider는 parent로 daoprovider를 갖게 되는지도 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 맞습니다.

CustomAuthenticationProvider 가 먼저 선택이 되어 인증처리가 완료되기 때문에 DaoProvider 를 다시 실행하지 않게 됩니다.

그리고 parent 로 등록되는 AuthenticationManager 가 있다면 DaoProvider 가 등록될 수 있지만 반드시 정해진 것은 아닙니다.
스프링 시큐리티가 내부적으로 어떤 조건에 따라 결정하신다고 보면 됩니다.

녹차님의 프로필

녹차

질문자

2023.03.03

감사합니다.